您当前的位置:   首页>信息公开>应急管理
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北检验检疫局在黄骅港举办突发涉恐事件应急处置盲式演练
 
发布时间:  2017-09-26
来源:  办公室
浏览字体: 

为有效预防、及时控制和消除口岸突发公共卫生事件及其危害,全面提高河北检验检疫系统应对口岸突发公共卫生事件的应急处置和实战能力,加强各相关联防联控单位协同配合,锻炼队伍,9月21日河北检验检疫局在黄骅港口岸成功举办了2017年河北口岸突发涉恐事件应急处置盲式演练,冯学平副局长、省局卫检处、河北各口岸分支机构、检疫公司以及黄骅港口岸联防联控协作单位、各港务公司代表,共计50余人观摩了演练。

本次演练采取盲试演练方式,即全部参演人员在没有脚本,对演习背景一无所知的情况下现场接受任务并实战演示。此种演练方式更接近工作实际,实战性更强,能够最真实的反应检验检疫一线业务人员应急反应能力和突发事件处理能力。

演练模拟检疫查验人员发现某集装箱内夹带未申报的不明液体后立即上报主管领导,按照领导部署处置人员在做好个人防护后对其进行现场快速检测鉴定为沙林毒剂。在此情况下,黄骅港局迅速启动了《黄骅港检验检疫局突发公共卫生事件应急预案》,处置人员立即疏散人员,控制现场,妥善处理不明液体后移交给地方反恐部门。与此同时值班人员也开展了事件调查并将调查结果一并通报给地方反恐部门。

演练结束后,冯学平副局长勉励了参演人员并发表了讲话,与会人员对演练进行了点评,提出了不少改进意见。通过演练,进一步提升了一线卫生检疫人员对突发事件的应急处置能力,为今后应对有可能发生的更为重大的突发公共卫生事件夯实了基础。本次演练也是河北检验检疫系统贯彻河北省做好党的十九大期间信访稳定安全生产工作会议精神的重要举措。