您当前的位置:   首页>信息公开>应急管理
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北国际旅行卫生保健中心开展接种过敏性休克应急演练
 
发布时间:  2017-08-08
来源:  办公室
浏览字体: 

2017年8月3日,为进一步检验中心医护人员对预防接种过敏性休克的应急处置能力,河北保健中心组织开展了接种过敏性休克应急演练,由预防接种工作人员实施,中心领导带领其余人员全程观摩。 

演练正式开始,假定患者为32岁男性,因赴安哥拉劳务来接种黄热疫苗,接种前进行体温测定正常、禁忌症筛查无禁忌,接种后在观察区留观。5分钟后,护士巡视时发现其异样,自述头晕、胸闷气短,当即呼叫医生进行急救,急救过程紧张有序,动作娴熟,配合默契,其余人员快速做好拨打120、暂停接种、疏散安抚其他接种者、上报中心领导等必要工作,在与120交接完毕后,医护人员做好用药整理、补开抢救医嘱、补记抢救过程、如实上报药品不良反应等后续处理工作,演练圆满完成。 

同时中心邀请了省级三甲医院急救专家现场指导,专家对本次演练流程的完整性表示肯定,对细节方面的不足做出了详细的讲解和演示,医护人员虚心请教、认真领会,达到了提升水平,完善流程的目的。 

预防接种是保健中心一项必不可少的工作,预防接种出现异常反应是谁也不愿遇到的情况,但又是从事预防接种的人员必须面对的状况,为最大限度地保障接种者的人身安全,中心只有不断加强医护人员的专业培训,提高医护人员对异常反应的应变能力,才能使预防接种工作更加有序、安全的开展。