您当前的位置:   首页>信息公开>应急管理
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
曹妃甸办事处国庆期间妥善处置一起外籍船员意外死亡事件
 
发布时间:  2016-10-09
来源:  曹妃甸办事处
浏览字体: 

国庆长假期间,曹妃甸办事处卫生检疫人员取消外出、放弃休假,妥善处置了一起外籍船员意外死亡突发事件,保障了口岸卫生安全和港口正常安全生产,得到了港航贸多方高度赞誉。

9月30日,曹妃甸办事处接到船务代理公司报告,巴拿马籍轮“宝钢精神(BAOGANG SPIRIT)”一名外籍船员在航行途中死亡,死因不明,拟申请在曹妃甸港入境进行后续处置。接报后,曹妃甸办事处向船舶代理以及船方了解情况,核实、确定信息的准确性,并要求船方除经检验检疫部门许可,船舶锚地待命且任何人员禁止上下船舶。同时,立即向河北局卫生检疫监管处报告,并根据初步了解的信息分析启动应急预案,成立了应急处置小组。

10月1日,该办事处卫生检疫和卫生处理人员做好安全防护登轮实施锚地检疫。经现场核实:船舶上一港为巴西PONTA DA MADEIRA,载货为铁矿石,准备在本港卸货;该死亡船员为菲律宾籍,在航行途中8月24日突然死亡,死前并无发热、咳嗽等症状,因为肌肉痛,8月22日有服用扑热息痛的记录。为进一步了解其他船员身体状况,排除其他船员患传染病可能性,卫生检疫人员通过船长、与死者接触密切船员及其它船员了解死者身体情况,对密切接触者进行流行病学调查,同时对船员身体状况进行了医学巡查。通过全面排查,发现其他船员身体状况良好,无疾病等异常情况。尸体检验需经医院、公安、法医进一步进行,才非常办事处将协助船方、代理、公安等部门对死亡船员进行善后处理。