您当前的位置:   首页>信息公开>应急管理
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
唐山局举办进境动物重大疫情应急演练
 
发布时间:  2016-09-22
来源:  唐山局
浏览字体: 

9月21日上午,唐山检验检疫局在唐山动物园进境动物隔离场举行了进境动物重大疫情应急演练。

上午9点,动物防疫应急预案演练开始,唐山局接到检疫人员报告:在唐山动物园隔离场发现一批死亡动物,怀疑发生动物疫情,随即启动重大动物疫情应急预案。在重大动物疫情应急领导小组指挥下,动物疫情处理组、动物疫情现场诊断专家组、检疫处理及信息小组,迅速赶至现场展开疫情应急控制,按程序启动应急响应。身穿白色防护服的动物疫情处理组队员赶到现场后迅速封锁了疑似疫区,并展开现场勘查;现场诊断专家对死亡动物进行抽样,并保留有关病样,对疫情进行初步分析;检疫处理人员死亡动物进行无害化处理,并对污染区域进行彻底消毒;信息小组按要求填写了《进出境动物疫情信息预警表》后模拟上报。

此次演练真实模拟了动物疫情处置全过程,包括动物疫情报告、疫情诊断、疫情处置、应急响应、善后处置等重大动物疫情处置程序。通过演练检验了唐山局应对突发事件的能力,提升了突发重大动物疫情处置水平。