您当前的位置:   首页>信息公开>新闻报道>新闻动态>新闻动态头条
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
千帆竞发 百舸争流--河北局认真组织收听收看第十三届全国人大一次会议开幕会
 
发布时间:  2018-03-07
来源:  政工处
浏览字体: 

3月5日上午9时,河北检验检疫系统把目光聚焦到人民大会堂,集中收听收看十三届全国人大一次会议开幕直播,认真聆听李克强总理所作的《政府工作报告》,用心感受改革、复兴的新时代脉搏。

    

全体干部职工全神贯注、认真聆听、做好笔记,深刻领会会议精神实质。大家对过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革倍感振奋和自豪,对2018年我国经济社会发展的目标愿景深受鼓舞、倍增信心。大家一致认为,《政府工作报告》始终秉持着以人民为中心的发展思想,真正做到了百姓期盼什么,党中央就重视什么,改革就抓紧推动什么,是一个目标明确、措施给力、凝心聚力的好报告,是一个关注民生、积极向上、具有人民情怀的好报告。风险处处长王金凤不无感慨地说,“要为总理‘为人民干事是天职、不干是失职’这句话鼓掌!作为检验检疫干部,必须撸起袖子加油干,发挥技术优势,把好国门安全,为服务经济强省、美丽河北尽一份绵薄之力”。通关处副处长刘洁红对总理提出压缩通关时长印象最为深刻,“压缩通关时长今年被写进了政府工作报告,打造高效便捷的口岸通关环境,进一步改善营商环境,降低营商成本仍然是我们今年一项重要的工作任务”。

总理在报告中指出,要推进“一带一路”国际合作,扩大国际产能合作,建设国际一流营商环境,全面复制推广自贸区经验,促进贸易和投资自由化便利化,推动形成全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展。这是对党的十九大关于构建全面开放新格局的具体落实,是河北检验检疫工作服务外贸发展的总指向。《政府工作报告》23次提到质量,字字千钧,既是两会代表、委员们的高频热词,又是冀检人关注的焦点。特别是在“做好今年工作建议”中第一项就是大力推动高质量发展,坚持质量第一、效率优先。这充分贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为实施质量强国战略、夯实质量基础设施、开展质量提升行动提供了政策依据。

       

号令似箭,开弓向前。集中收看开幕会后的当天下午,河北局党组立即组织各部门负责人召开会议,就学习贯彻“两会”精神提出要求:一是要认真学习领会《政府工作报告》。要在全面、系统、深入上下功夫,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“四个服从”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神的贯彻落实上来,统一到全国“两会”确定的目标任务上来。二是深刻把握对检验检疫工作新要求。要深入学习领会中央对检验检疫核心职能的安全、质量、开放等方面的新要求,着力体会把握重大历史机遇在河北叠加蓄势、地方外贸贡献率低的客观形势,切实增强做好检验检疫工作的责任感和使命感。三是扎实抓好全年各项工作。要把学习贯彻“两会”精神与检验检疫工作职责任务紧密结合起来,服从大局、顺势而为,心无旁骛、扎扎实实,紧紧围绕打好“五大攻坚战”的年度工作任务,全力抓好“把关服务建设”各项工作。

千帆竞发、百舸争流,新时代赋予的使命光荣而艰巨。冀检人将不负众望、不辱使命,求真务实、干字当头,让新时代沿海强局建设的赶考路走得更加自信笃定、奋发有为。