您当前的位置:   首页>信息公开>新闻报道>新闻动态>新闻动态头条
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北进境有害生物截获量持续增加
 
发布时间:  2017-07-24
来源:  办公室
浏览字体: 

7月21日,河北检验检疫局新闻发布会传来的消息表明,2017年上半年进境有害生物截获和检出形势仍然严峻。

一是进境植物及其产品有害生物截获率大幅提高。上半年,河北局截获各类进境植物有害生物394种、4177种次,种类与去年基本持平,种次增加80.28%。其中,截获对我国环境生态威胁比较严重的检疫性有害生物45种、784种次,同比分别增长36.36%、120.22%。在截获的不实野燕麦、铁杉断眼天牛、小麦线条花叶病毒、大豆北方茎溃疡病菌等45种检疫性有害生物中,南美果树象甲为全国首次截获,猬实苍耳、粒点六齿小蠹、粒点假齿小蠹、密毛白点墨天牛、铁杉断眼天牛、大豆北方茎溃疡病菌、小麦线条花叶病毒7种检疫性有害生物是河北省首次截获。

二是进境旅客携带禁止进境物情况依然严重。上半年,河北局截获旅客携带的禁止进境动植物产品678批次、454公斤。其中动物产品412批次、282公斤,同比分别提高35.1%、1.2%;截获植物产品266批次、172公斤。在疫情截获方面,截获有害生物13批次,同比提高18.2%。在河北旅检口岸首次截获小麦种子、蒲公英、玫瑰花、紫貂皮张、山羊皮张、蚕蛹、花胶等禁止进境物。

上述截获和检出有害生物及禁止进境物,河北局均依法采取相应的检疫处理措施,防止了疫情传播扩散。

三是进境动物、非食用动物产品疫病及夹带有害生物居高不下。河北省上半年进境奶牛解除隔离3批、12124头,检出牛副结核病、病毒性腹泻、赤羽病和地方性流行性白血病等疫病阳性牛21头,千头检出率为1.73‰,均进行扑杀并无害化处理。进口皮张3803批,从255批中检出大量昆虫、杂草或粪便等禁止进境物,并监管企业对有问题的货物在后续加工中对下脚料进行焚烧处理。

面对严峻的国门生物安全形势,为严防动植物疫病疫情的传入,河北局积极采取有效措施。一是深入推进“检疫截获全覆盖”制度的落实。持续加强加大对进境植物及植物产品、木质包装、集装箱、运输工具、旅邮检等传统高风险的进境产品中截获有害生物的查验力度,同时有针对性地提升进境废旧物资、矿石、皮张、食品等产品中的植物疫情检出率,全方位提高疫情截获能力。二是深入开展“绿蕾3”专项行动。在全省范围内开展以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行动为主要内容的“绿蕾3”专项行动。各口岸局加强大对货轮、进境船员的检查力度,各分支机构加强了与国安、邮政、跨境电子商务平台和邮快件运营商的沟通协作。唐山局与唐山国家安全局配合,从来自美国、克罗地亚的国际邮件中截获花卉、番茄、玉米种子共计642粒,596.28克。三是引入检疫犬提升查验成效。针对旅客携带禁止进境物频发的情况,河北局在石家庄机场口岸引进2条检疫犬,实现了“检疫官- CT/X机-检疫犬”三位一体综合查验模式,上半年,平均每架次航班截获旅客携带禁止进境物同比提高22%。四是加强疫情监测。加强进口粮食储存库及周边,进口粮食定点加工厂及周边,进口粮食运输的车站、铁路、公路、内河航道沿线,进口矿产品位于港口、码头的堆场及周边等疫情监测工作,对进境种子、种苗的种植过程中开展疫情监测工作,做到疫情检得出、防得住。五是大力开展国门生物安全教育活动。利用广播、手机、短信、微信等信息化手段,开展“进校园、进社区、进机关、进手机、进客舱”等多种形式的宣传活动,营造人人关心、人人支持国门安全的良好社会氛围。