您当前的位置:   首页>信息公开>新闻报道>新闻动态
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北检验检疫局多措并举推动标准化管理工作提质增效
 
发布时间:  2018-02-08
来源:  科技处
浏览字体: 

2017年,河北检验检疫局坚持“以需求引领标准制定,以科技推动标准提升,以管理保障标准质量,以宣贯促进标准实施,以交流扩大国际影响”引领标准化工作发展,通过强化管理,多措并举,全面提升了全局标准化管理工作水平。

一是标准立项重质量。为切实提高标准制修订工作质量,促进自主创新成果、核心关键技术转化为标准,提高“含金量”,抢占“制高点”,河北局注重标准立项与检验检疫日常工作紧密结合,重点扶持“标准化+”或有标准输出、标准翻译需求的科研项目立项,加速推进科研成果向标准转化;2017年推动省部级项目的科研成果输出1个国家标准、3个行业标准,科研自主立项项目输出2个检验检疫行业标准。

二是标准制修订勤督导。为提高各类标准制修订项目的完成率,了解研制进展及存在问题等情况,河北局推行定期工作进度的红绿灯管理模式,年中开展标准制订进度调查,全面督导经费使用、进度安排、送审材料等环节,不断优化计划下达、草案编制、意见征求、送审鉴定到报批发布的全过程管理,确保各节点顺畅无阻。2017年,河北局完成5个专业领域20项SN标准的复审初评;报批标准14项。

三是方法验证强管理。加强实验室方法标准验证管理,积极组织各实验室申报SN方法标准验证实验室工作,强化过程管理,确保方法验证过程中参与实验室和起草局、专业委工作的衔接性,及时协调解决各类突发情况;重视验证培训工作,并及时组织做好人员参训和二次培训工作。2017年,通过国家认监委组织专家筛选,河北局承担了15项SN标准方法标准协同验证工作,均已顺利收官。

三是标准实施多宣贯。一方面,开展了重要技术标准实施情况自查,逐年提高全局履职把关工作执行标准的意识与能力;另一方面,不断深化对企业的标准宣贯培训及标准实施监管;利用“质量月”、“实验室开放日”、“专家进企业”、“科技周”等活动契机,定期或不定期地面向进出口企业、消费者开展标准宣贯工作,帮助其增强标准执行准确性。