您当前的位置:   首页>信息公开>新闻报道>新闻动态
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
2017年前10个月保定中药材出口持续大幅增长
 
发布时间:  2017-11-13
来源:  保定局
浏览字体: 

2017年1至10月,保定检验检疫局检验检疫出口中药材1135批,1.07万吨,货值6167.56万美元,同比分别增长21.52%,13.52%和7.52%。按货值计,出口前三名的国家分别为日本、韩国和德国。

安国市是全国最大的中药材集散地和中药文化发祥地之一,素以“药都”和“天下第一药市”享誉海内外,享有“草到安国方成药,药经祁州始生香”的美誉。保定局安国办事处依托驻地优势,积极落实国家新的惠企政策,立足检验检疫职能,充分发挥自身优势,采取多项举措继续扶持中药材企业做大做强。一是筑牢责任意识,做好质量安全宣传。邀请行业专家以论坛、培训班等形式进行能力培训,加强动植物法律法规和检验检疫政策宣讲,强化企业第一责任人意识与企业质量安全诚信意识,促进质量提升,推动产品质量水平的整体提高,形成竞争新优势;二是落实惠企政策,加快出口通关速度。积极落实无纸化报检、直通放行等各项惠企便利政策,优化检验检疫流程,提高检验检疫通关效率和工作质量,打造企业出口优质快速通道;三是加强信息搜集,有效规避出口风险。加强对出口国家政策法规、技术标准和贸易措施的收集和研究,并为企业提供咨询、指导服务,帮助企业有效规避贸易风险;四是主动帮扶企业,提升质量管理水平。指导企业进一步完善质量安全管理体系和全过程可追溯体系,重点加强生产流程中各质量安全关键控制工序的监督检查,通过日常监管帮扶企业提高自检自控能力,助力企业顺利打开新兴市场。