您当前的位置:   首页>信息公开>新闻报道>新闻动态
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
中药材企业应密切关注中药行业政策动向
 
发布时间:  2017-11-10
来源:  保定局
浏览字体: 

我国首部中医药专门法律——《中华人民共和国中医药法》自2017年7月1日实施以后,中医药行业相关法律法规近期迎来密集修订,出口中药材及饮片生产企业密切关注的《中华人民共和国药品管理法修正案(草案征求意见稿)》、《中药材生产质量管理规范(修订稿)》于日前发布,面向社会公开征求意见。

《中药材生产质量管理规范》是中药材生产和质量管理的基本准则,内容涵盖中药材种养殖、生产的全过程。新版规范明确把质量管理放在了突出位置,并首次详细规定了企业自检体系和溯源体系建设要求。《药品管理法修正案(草案征求意见稿)》总体体现了鼓励创新、简化审批、加大处罚的原则,做出了实施药品上市许可持有人制度、建立职业化药品检查员制度和落实处罚到人要求等重大修改,并明确取消了药品生产质量管理规范认证(GMP)、药品经营质量管理规范认证(GSP)。

检验检疫部门提醒辖区中药材企业密切关注行业政策动态、加强信息搜集和风险研判,保证生产经营过程合法合规。