您当前的位置:   首页>信息公开>通知公告
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北出入境检验检疫局对进口机动车实施检验结果采信的公告
 
发布时间:  2018-01-16
来源:  检验监管处
浏览字体: 

为确保进口汽车质量安全,推进河北进口法检商品检验监管制度创新,鼓励符合资质条件的检验机构积极参与进口汽车检验监管工作,进一步提升监管效能和执法水平,按照国家质检总局相关规定,河北检验检疫局(以下简称“河北局”)决定进口汽车检验采信第三方检验鉴定机构,现就有关事项公告如下:

一、采信商品范围和检验标准

1.商品范围:进口汽车安全性能检测项目。

2.检验标准:《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的相关检验检测项目。

二、申请机构条件

1.获得国家质检总局颁发的进出口商品检验鉴定机构许可证书;

2.场地设施和人员配置需满足对进口汽车检验检测监管场站管理规定的具体要求;

3.两年内未被执法单位行政处罚或无违反其他法律、行政法规行为的。

三、申请材料

1. 被采信机构登记申请表(见附件1);

2.进出口商品检验鉴定资格证书(核查正本,留存加盖公章的复印件);

3.工商注册证书(核查正本,留存加盖公章的复印件);

4. 建立并通过实验室资质认定(CMA)或CNAS认可的ISO17025和/或ISO17020体系,且认定范围包括相关进出口法检商品检验鉴定技术法规规定的检验鉴定项目和检验鉴定方法。(核查正本,留存加盖公章的复印件),

5. 业务质量控制体系文件及追溯制度;

6. 被采信机构登记承诺书(见附件3);

7. 其他需要提交的材料。

四、申请工作程序

1.第三方机构按照本公告的要求准备申请材料,报所在地检验检疫机构;

2.各检验检疫机构在收到被采信机构的登记申请后,对其申请材料的真实性进行初审,必要时可进行实地审核,并填写“被采信机构登记审核表”(附件2); 初审通过后,于5个工作日内将登记申请材料报至河北局业务主管部门

3.河北局业务主管部门对文件进行审核,必要时可进行现场检验检疫鉴定能力验证,符合要求的,报经主管领导批准后,由河北局业务主管部门将被采信机构纳入被采信机构推荐名录,并在河北局官方网站公布;对未予以采信的告知结果和理由,机构半年后方可再次提出申请。

   五、后续监管

1.河北局相关分支机构依据被采信机构出具的检验报告,采信其检测项目结果,并结合现场检验情况,对进口机动车作出符合性评估;

2.河北局相关分支机构应对被采信机构出具的检验报告进行全数审核,核查报告内容的完整性和规范性;

3.河北局及相关分支机构对予以采信的被采信机构实行年度检查和日常监管。

此公告自发布之日起执行。

                                  河北检验检疫局

                                    2018年1月15日

附件1. 附件1被采信机构登记申请表.docx

附件2. 附件2被采信机构登记审核表.docx

附件3.  附件3被采信机构登记承诺书.docx