您当前的位置:   首页>信息公开>通知公告
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
关于实施简化检验检疫程序便利措施的通知
 
发布时间:  2017-11-01
来源:  通关业务处
浏览字体: 

关于实施简化检验检疫程序便利措施的通知

各相关单位:

为进一步简化检验检疫程序,提高出入境货物通关效率,质检总局依法对出入境货物检验检疫程序进行了优化。根据质检总局《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》(2017年第89号),相关措施自2017年11月1日起实施。为确保企业切实享受通关便利,相关措施如下:

一、关于提交合格保证

(一)办理报检手续时,报检人应提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,作为享受审单放行便利措施的前提。合格保证的内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,以及发现问题后主动召回措施等(参考样式见附件)。

(二)合格保证可在每次报检时作为报检随附单据提交,也可通过无纸化系统进行备案、多次使用。

(三)报检时应在报检端随附单据栏目中勾选“企业合格保证”。

二、关于入境货物检验检疫证明

企业可对是否需要入境货物检验检疫证明进行声明。不申请出具“入境货物检验检疫证明”的,应在“特殊要求”中注明“不申请出具入境货物检验检疫证明”,加快货物放行速度。同时,“所需单证”一栏不得勾选“入境货物检验检疫证明”。

三、收/发货人要切实履行质量安全主体责任,加强企业内部管理。对不落实“合格保证”承诺内容、违反检验检疫有关要求的,将按照企业诚信管理相关规定进行处置,提高抽批比例,直至100%;存在违法行为的,依照相关法律法规规定处理。

附件:出入境货物收发货人质量安全合格保证.docx          

                                                                          

                                                                          河北检验检疫局

                                                                          2017年10月31日


附件

出入境货物收/发货人质量安全合格保证(参考格式)

  

1. 单位名称(公章)

2. 统一社会信用代码

3. 报检企业备案号

4.本单位作为出入境货物收/发货人,郑重承诺如下:

(1)本单位悉知并严格遵守出入境检验检疫相关法律、法规和国家质检总局有关规章制度;

(2)本单位承担所经营的出入境货物质量安全主体责任,严格遵守国家相关法律法规规定,履行法定义务,依法接受检验检疫等监管部门的管理,保证向检验检疫部门提供的出入境货物信息及随附相关证明材料真实有效。

(3)本单位保证所经营的入境货物符合我国法律法规和国家技术规范强制要求。保证所经营的出境货物符合进口国标准及双边协议、合同等要求。

(4)本单位将加强对出入境货物的质量安全管理,建立和完善质量安全风险防控机制,主动向检验检疫部门报告所经营出入境货物质量安全风险和缺陷,依法采取召回、销毁、退货(退回)、技术处理等方式对不合格产品进行处理。

(5)本单位保证依法对本单位及本单位委托代理人的行为承担法律责任。

5. 法定代表人(签字)

6. 签署日期

年     月    日    

(本合格保证自签署之日起一年有效)