您当前的位置:   首页>信息公开>行政执法>权力责任清单制度
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北检验检疫局关于印发权力清单和责任清单的通知
 
发布时间:  2015-12-30
来源:  法制处
浏览字体: 

 

 

 

 

 

 

 

 


冀检法〔2015146

 


河北检验检疫局

关于印发权力清单和责任清单的通知

 

各分支机构,省局机关各处室、直属单位:

按照《质检总局关于全面推进权力清单及责任清单制度的通知》(国质检法〔2015159号)要求,我局编制了《河北出入境检验检疫局权力清单和责任清单》(以下简称河北局权力清单和责任清单),已通过质检总局的合法性审查,现印发你们,请遵照执行,并就有关要求通知如下。

一、权力清单和责任清单的主要内容

河北局权力清单和责任清单主要内容包括职权名称、类别、实施依据、实施主体、责任事项、追责情形和运行流程图。行政权力划分为7大类共44项,其中:行政许可8项、行政处罚1项、行政强制4项、行政检查4项、行政确认15项、行政奖励1项、其它权力11项。各单位(部门)要结合岗位职责,对权力和责任事项做进一步的细化和分解,建立规范权力和责任的工作机制。

二、严格执行权力清单和责任清单

依法梳理编制的权力清单和责任清单,是法治质检建设的基础性工作。依法行政就是要在权力清单范围内行使职权,不得擅自调整增加权力清单以外的行政权力事项,切实做到清单之外无权力。严格按照法定职责必须为法无授权不可为的刚性约束,认真落实主体责任,严格责任追究,防止权力行使中的缺位、越位和错位,切实维护权力清单和责任清单的严肃性和权威性。

三、实行动态调整,建立长效管理机制

按照质检总局和河北省政府的要求,要不断完善权力清单和责任清单制度建设,根据法律法规的立改废释情况、行政审批改革情况、职能调整变化情况、清单运行效果,以及社会各界提出的意见建议,及时对权力清单和责任清单实行动态调整并及时向社会公开,确保权力清单和责任清单合法有效、与时俱进。

 

 

河北检验检疫局

20151221

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:本局领导,存档。

 

 

 

 

 

 

    附件:河北局权力清单及责任清单.xls 

          河北局权力运行流程图.rar