您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
挖掘老区新优势——河北检验检疫局精准扶贫工作纪实
 
发布时间:  2018-03-05
来源:  办公室
浏览字体: 

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。第十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记承诺“举全党全国之力,撸起袖子加油干,落实好精准扶贫、精准脱贫”。

今年以来,河北检验检疫局立足特色产业,精准扶贫,把平山老区的资源优势、生态优势、区位优势、政策优势转化成了产业优势、品牌优势、出口优势和发展优势。

1月18日,深冬的平山革命老区寒风凛冽,而华润五丰(西柏坡)蛋鸡养殖基地内却热闹非凡。当天,满载903箱、20余吨鲜鸡蛋的卡车从石家庄平山县南甸镇缓缓驶向港口,10天后即出现在香港市民的餐桌上。这是平山县鲜鸡蛋首次出口。

平山县位于太行山东麓,地处河北省西部,距省会石家庄30公里。在这里,党中央指挥了解放全国的“三大战役”;在这里,党中央召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议;在这里,党中央动身出发“进京赶考”。“红都”俨然成了平山老区的活招牌。然而,由于特殊的地理位置,平山也是一个拥有丰富资源的国家级贫困县——耕地3.06万公顷、宜林牧地18.06万公顷、水域3.07万公顷,饲草载畜量90万羊单位,可利用养殖水面6600多公顷。

河北局立足职能,想方设法推动老区人民早日脱贫、稳定脱贫。该局根据平山县发展实际,联合平山县政府及县畜牧局、农业局等部门,深入分析当地自然优势、产业优势、产品优势,确定了以扶持鲜鸡蛋开拓港澳台市场、国际市场为突破口,集聚政策、技术、检测优势,带动平山产业做大做强。

“香港是对食品卫生标准要求最严格的地区之一。此次供港的鸡蛋,每一枚都通过了禽流感病毒、兽药残留和重金属等144项指标检测,达到直接生食的标准。”华润五丰农业开发(中国)有限公司总经理杨光自豪地说。

时间回到10年前,受苏丹红事件影响,香港提高了鸡蛋检疫查验标准,河北鸡蛋供港之路从此中断。

压力是前进的动力。河北局从源头做起,为蛋鸡养殖企业提供技术指导,帮扶两家养殖企业获得出口资质,指导华润五丰蛋鸡养殖基地通过了ISO9001、ISO22000、无公害农产品认证。该局对接华润五丰蛋鸡养殖基地,为其签发原产地证书,给产品贴上了身份标签。每枚出口鸡蛋都印有追溯码,可以查询到鸡蛋批次、产自哪个鸡舍、卖到何处,实现了源头可查询、去向可追踪。

“实施‘同线同标同质’工程,对带动平山农产品质量提升,打响平山农产品质量安全县、放心县品牌具有重要的推动作用。”平山县县长董晓航说。

“鲜鸡蛋供港前,河北局快速开展禽流感病毒、兽药残留和重金属等144项指标实验室检测,及时出具检测报告,保证一枚枚安全鸡蛋顺利进入香港市场。”河北局工作人员介绍。

授之于鱼不如授之于渔。没有产业增收,脱贫也只能是纸上谈兵。随着鸡蛋实现供港,今后当地将每周向香港供应2个集装箱鲜鸡蛋,每年供应约2500-3000吨。同时,随着京津冀协同发展,检验检疫“通关一体化”,交通互通的进一步深化,西柏坡的鸡蛋在香港市场的性价比优势将更加凸显。“我们将积极指导更多养殖企业获得出口资质,以蛋鸡产业带动平山县更多产品出口,带动平山产业发展。”河北石家庄检验检疫局负责人说。

“加速推动河北产品向河北品牌转变,引导进出口企业提升产品和服务附加值,形成新的比较优势。”这是河北局党组的工作部署。以老区良好生态环境为依托,该局发挥标准、技术、信息、检测等方面的优势,持续加大政策引导和技术帮扶力度,实施“一地一策”“一厂一策”“一品一策”,助推核桃、中药材、食用菌、无公害蔬菜、绿色小杂粮、马铃薯和杂交油葵等优势产品提升质量、打造品牌、开拓市场,推动平山产业快速、高质量发展。

“用好两个市场,平山脱贫增添了新路径。”平山县负责人表示,以产业壮大带动农民增收、农业增效、农村增绿,让更多老区人民早日脱贫、稳定脱贫。河北局精准扶贫的生动实践,是老区的新故事,成就了老区的新发展。(《中国国门时报》2018年3月5日1版)