您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
变身“小卫士” 直击食品安全第一线——河北保定检验检疫局举办“实验室开放日”活动
 
发布时间:  2018-03-29
来源:  办公室
浏览字体: 

3月17日,保定检验检疫局依托“保定市食品安全科普基地”与《河北青年报》联合举办了“变身食品安全小卫士 直击食品安全第一线”实验室开放日活动。本次活动是《河北青年报》全年“节日教育”主题系列活动之一。来自《河北青年报》的25名小记者及其家长参加了活动。

在知识大讲堂环节,该局制作了图文并茂的课件,向同学们介绍了该局出入境动植物检疫、卫生检疫、商品检验等方面的职能和作用及所属实验室的检测技术能力,使小记者和家长们了解了保护国门安全的基本常识,树立国门安全从我做起的意识;技术人员还向小记者们介绍了假冒伪劣食品的危害性,食品安全卫生知识,联合国公布的十大垃圾食品和十大健康食品等基本常识,突出强调了学校周边的小商铺、小摊点出售的“五毛食品”多为不合格的垃圾食品,尽量做到不购买、不食用。在随后的采访互动环节,小记者们纷纷提问,该局技术人员耐心细致地回答了同学们提出的“食品安全指的是什么,食品包装上列的添加物是不是越少越好,过了保质期的食品是不是就不能吃了,不合格食品是怎么检验出来,检验出的不合格食品会怎么处理,怎么才能做一名食品安全检验人员”等问题;并要求小记者们在日常的学习和生活中养成良好的卫生习惯,要均衡饮食,健康饮食,要到正规商店、超市和标准化的农贸市场购买食品,选择安全、卫生、放心的食品。

在参观环节,在该局技术人员带领下到微生物实验室、轻纺实验室、光谱实验室、分子生物学实验室进行实地参观,讲解各个实验室的功能、检测的样品及仪器设备内容,实验人员向小记者们演示了原子吸收光谱仪(用于重金属等有害元素的检测)、荧光PCR仪(用于真假肉鉴别的DNA检测)、气相色谱质谱联用仪(用于食品中农药残留的检测)、液相色谱质谱联用仪(用于食品中兽药残留及违法添加物的检测)、生化培养箱(用于微生物的检测)等仪器设备的操作过程,使小记者们了解了食品检测流程、所用仪器设备及有害元素、农药残留、兽药残留、违法添加物、致病微生物等对人体的危害,更认识到食品安全的重要性。

在检测环节,小记者们变身检测小能手,利用学到的知识现场分辨学校周边小摊点广泛出售的“五毛食品”中,哪些是垃圾食品、哪些是“三无”产品;使用显微镜观察革兰氏染色后杆菌、球菌菌体形态,认识有害微生物的真实模样,了解各类致病菌对人体可能产生的危害;亲自动手检测纺织服装中的甲醛,看到了甲醛的奇特的变色反应,也充分了解了含甲醛的服装对人体的危害;利用pH试纸检测碳酸饮料、果汁、矿泉水等的pH值,了解各类饮料的酸碱度以及其对人体健康的影响。

在活动总结环节,小记者们纷纷表示受益良多,要将学到的食品安全知识转化为自觉的行动,自觉抵制学校周边的“五毛垃圾食品”,做好食品安全小卫士和小宣传员。

本次活动受到了报社小记者和家长们的欢迎,增强了孩子们食品安全意识,让“食品安全从我做起”的责任意识沁入心脾,让“品质消费 美好生活”的愿景在孩子们的心里生根发芽,为实现“国家富强 民族振兴 人民幸福”的伟大中国梦贡献了一份力量。(《中国国门时报》2018年2月29日3版刊发)