您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
用责任给假日注入新内涵
 
发布时间:  2018-02-28
来源:  办公室
浏览字体: 

“春节值守,只为守护国门安全,只为守护万家灯火”。这个春节,河北检验检疫人用责任给假日注入新内涵。

2月15日,除夕。一大早,黄骅港检验检疫局卫检科的张振接到电话:有一批供应外轮的伙食需要立即查验。“马上就办。”张振迅速赶往查验现场。

“这可是一船人的年夜饭,谁都不能马虎。”张振提醒供应商。他进入车厢,逐一核对申报清单和相关票据,随机抽取部分蔬菜和水果样品现场检测农药残留情况,确认无误后签字放行。

回到办公室,张振一边吃早餐一边浏览船舶靠港计划,当天上午和下午各有一条满载铁矿石的外轮靠港。为不耽误船舶作业,张振和同事郑京飞计算好时间,因为从单位到码头开车要近40分钟。货轮带好缆绳,放稳舷梯,二人便登上货轮,按规定程序监测船员体温,查阅健康资料,检查检疫申报材料,开展卫生监督……1小时后,确认无任何问题,签发船舶入境检疫证书。下船已是19时,郑京飞笑着说:“得,年夜饭又不赶趟了。”

年味对于河北检验检疫人来说,除了黄骅港的瑟瑟海风,还有曹妃甸文丰码头木屑和尘土的味道。

腊月二十八,“YUNNAN”轮满载27887.2立方米的加拿大铁杉、冷杉、云杉原木靠泊曹妃甸并卸载。

大年三十,河北检验检疫局曹妃甸办事处的王新军早早赶到进口木材检疫处理区。他详细询问木材熏蒸库装载情况,认真查看熏蒸进程数据,严格检查熏蒸作业人员是否规范配戴安全防护设备、是否规范投药,库门是否存在熏蒸药剂泄露……直到各项检查内容全部合格。顾不得片刻停歇,他又急匆匆奔向待检区。场区内,集材车正将原木摆放码垛,木屑和尘土在寒风的裹挟下随着来往的转运车辆肆意飞扬。王新军熟练地在原木垛上爬上爬下,查看原木体表,寻找虫迹、虫洞,收集虫体,像猎人一样敏锐,像木工一样专注,像微雕师一样小心。“任何蛛丝马迹都有可能是发现新疫情、新虫种的突破口”。

刺骨的海风吹透了他的查验服,搅动起的灰尘呛得他喉咙生烟。这样的工作环境,王新军和同事已坚守了4年多时间。自2014年1月以来,经他参与检疫的进境木材达187万立方米,检出检疫性有害生物有18种,其中混点毛小蠹、墨西哥假齿小蠹均为国内口岸首次截获。

临近中午,家人询问“能否回家”的电话再次打来,老人惦念,妻子牵挂,孩子抱怨,王新军的心被愧疚填满。然而稍作调整,他又背上工具包再次出发,因为还有3艘装满6万多立方米木材的船舶等待靠泊。

在河北,像张振、郑京飞和王新军这样的检验检疫人有很多。新年的钟声刚敲响,NS3518曼谷飞石家庄航班如约而至;正月初二晚22时,秦皇岛至仁川的“新郁金香”号游轮如期靠泊,检验检疫人严阵以待……秦皇岛检验检疫局卫检处处长聂维忠说“这已经是工作常态了,每年春节我们都是这样度过”。

(中国国门时报2018年2月27日一版刊发)