您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
让“生态革命”开花结果
 
发布时间:  2018-02-27
来源:  办公室
浏览字体: 

河北检验检疫局从内部强化制度建设入手,建立健全生态原产地产品保护工作的各项规章制度,完善申报流程和申报质量,注重申报文件的质量以及现场生态环境的符合性,保证了河北生态原产地产品保护工作的高质量发展

2018年初,在质检总局公布的生态原产地产品保护示范区名单中,“涿鹿县生态原产地产品保护示范区”榜上有名,首个生态原产地产品保护示范区正式落户河北。河北检验检疫局帮扶地方政府开展生态文明建设,取得新突破。

自2014年首家企业获得生态原产地产品保护开始,经过3年的努力,河北局可谓硕果累累:张家口涿鹿县获河北省首个生态原产地保护示范区称号,新增13种产品获得国家生态原产地产品保护,总数达到23种,涵盖品牌17个,涉及4市8县,受保护产品总数位于全国第七位。同时另有4个品牌8种产品即将进入公示期。

把握示范区创建的“关键点”

2017年9月23日,星期六。河北检验检疫协会业务部郭文雷踏上了前往张家口的火车。这已经是他这个月的第三次出行,目标只有一个,就是争取通过质检总局生态原产地产品保护评定专家组对张家口涿鹿县申报的生态原产地示范区的现场评定。

一谈起示范区,郭文雷的话匣子就打开了。作为农业大县同时也是北京市水资源涵养地的涿鹿县,一直以来都把果品产业当作振兴县域经济、增加农民收入的支柱产业来抓。该县的果品生产分布遍及各个乡镇,2015年、2016年以来,经常出现水果滞销的情况,严重影响了果农的经济收入,县委、县政府清醒地认识到果品生产已进入以质取胜、以品牌换取效益的时代,但如何适应这个“新时代”,却一时不知如何入手,恰逢质检总局大力推进生态原产地产品保护工作,河北局将其作为质量提升重点工作,双方一番交流后,涿鹿县决定申报生态原产地示范区。

从无到有,涿鹿县申报示范区需要迈出坚实的第一步。在河北检验检疫协会的帮扶下,涿鹿县政府指定涿鹿县林业局负责申报示范区的管理和协调工作,对生态原产地产品的保护申报工作统一协调、统一对接。同时成立经济林协会,具体负责申报示范区内的保护产品,统一全县主打农产品的种植、品牌和销售。经济林协会的会长曹继明告诉笔者:“从协会成立到运营再到发挥作用,这一切都依靠检验检疫协会的帮助,他们非常专业。”该协会成立的第二年,悠悠枣、龙眼葡萄、大杏扁3种产品如期通过质检总局原产地产品保护评审。

2017年8月,应涿鹿县政府的要求,郭文雷两次前往涿鹿县,组织专家进行生态原产地产品保护示范区创建动员宣讲。在80余人参加的会议上,专家们对生态原产地产品保护和生态原产地产品保护示范区的创建等相关业务知识进行了认真讲解,并结合实例方便参会人员理解,对于大家提出的问题一一耐心解答。涿鹿县政府主管农林工作的副县长李迎春说:“有了专家细心指导,我们申报示范区心里更有底了!”

2017年9月27至29日,质检总局评定组对该县提交的文件和现场情况进行了仔细审核,宣布现场评定无条件通过。

构建内部评审的“多防线”

内部评审是申报生态原产地产品保护过程中的重要一环。“可以说,一个产品从提交申请到接受质检总局专家组的评审,要经历一个漫长和复杂的过程。”每次在接到企业申报生态原产地产品的申请后,河北局工作人员先要实地走访产品所在企业,考察其是否具有申报的可能性,随后还要对该企业进行全员培训,从组织相应的申报材料到现场模拟评审,每一环都严格有序地进行,最终才能提交质检总局评审,“这一过程的淘汰率会很高。”郭文雷说道。

2017年9月,对河北一企业申报黑猪生态原产地产品保护的初审过程中,河北局生态原产地内审组发现该公司养殖场地的设施不完善,缺少人员隔离的消毒设施、没有建立驻场兽医室等一系列问题,最终认定该公司不能通过内部初审,建议该公司设施条件完备后再提交初评。

为了更好地提升内部评审的有效性,河北局专门成立了生态原产地产品保护评定专家库,并根据各位专家的学历和工作经历,为每个申请生态原产地产品的初评提供能力优秀评定员。

同时,针对首次申报的企业,河北局积极帮助企业挖掘申报优势,指导企业开展模拟评审,制作宣讲课件,一点一滴将申报生态原产地保护工作基础夯实。经过3个多月的整改,申请黑猪生态原产地产品保护的公司再次向河北局提交初审并获得通过,质检总局也已受理了公司申请,即将进行最终评定

“目前,我们在申报质检总局生态原产地产品保护的通过率是100%。”郭文雷介绍说,河北局从内部强化制度建设入手,建立健全生态原产地产品保护工作的各项规章制度,完善申报流程和申报质量,注重申报文件的质量以及现场生态环境的符合性,保证了河北生态原产地产品保护工作的高质量发展。

推进生态产品的“互联网+”

时间刚刚进入2018年,郭文雷和他的同事们已经行驶在深入推进生态原产地工作的道路上。兵分两路,快马加鞭,分别前往唐山、张家口、承德、邢台、沧州、秦皇岛和保定等地,深入推进生态原产地产品保护在企业中的影响力。

一个示范区,几十种产品,并不是河北局开展生态原产地保护工作的最终目标。为了让更多的人知晓生态原产地工作的优势所在,今年,河北局将在省内的重点企业、龙头企业开展人才培养计划,让每个企业都能拥有生态原产地保护工作的专项人才,以点促面,带动更多的企业加入到此项工作中。

为扩大生态原产地产品的影响力,提升生态原产地产品建设水平,河北检验检疫协会建立了企业负责人的微信群、QQ群等,将省内各类企业负责人汇集到一起,不仅方便企业咨询,也能让企业互相交流申报经验,分享市场动态。同时为其谋划网络交易平台,发展生态原产地产品的B2C交易模式,切实迎合企业需求。

2018年1月3日,河北省委、省政府出台《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,其中特别指出:对于新获得的国家生态原产地保护示范区将奖励50万元。

与此同时,河北局已着手制定河北生态原产地产品保护工作的管理规范,既为河北的生态原产地产品保护工作建立标准,同时也为此项工作顺利驶入规范化、快速化道路打下坚实基础。(《中国国门时报》2018年2月27日3版刊发)