您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
树立企业标杆 发挥示范效应 ——河北石家庄检验检疫局助企业增强出口竞争优势
 
发布时间:  2018-01-31
来源:  办公室
浏览字体: 

日前,河北检验检疫局授予河北苹乐面粉机械集团有限公司(以下简称“苹乐集团”)河北出口工业品质量安全示范企业称号,这标志着石家庄工业品特别是机械产品质量提升和品牌建设又上了一个新的台阶,有力提升了石家庄机械制造业,特别是粮机行业出口竞争力和国际影响力。

近年来,石家庄乃至河北机械行业出口竞争优势不断显现,石家庄检验检疫局根据产业发展趋势,深入开展石家庄辖区重点行业、重点产品的质量提升和品牌建设,多措并举指导企业完善质量安全管理和控制体系,帮助企业健全过程监管链条,推动产业转型升级,不断提升产品质量。该局通过强化监管,多方位提升企业质量安全意识和质量安全控制能力,强化风险分析,加强诚信管理和品牌建设;全面落实“放管服”改革和促进贸易便利化有关要求,大力帮扶企业提升产品质量和技术水平,打造核心竞争力。以粮机工程装备制造为主业的苹乐集团,是石家庄市正定县的龙头企业,连续5年获得“中国粮油机械制造企业10强”荣誉称号,“产品畅销埃及、埃塞俄比亚、印度、英国、俄罗斯、澳大利亚等32个国家和地区,近3年年均出口额保持1100万美元以上,在全国行业中位居前列,占国内粮机市场80%的销量。正定县县委副书记李文然向笔者表示,苹乐集团获得出口工业品质量安全示范企业称号,将进一步推动各级部门强化“以质取胜”理念,创新质量工作机制,优化质量发展环境,全面促进“全国质量强县示范县”的创建工作。

随着“一带一路”建设的稳步推进,石家庄局立足职能,与地方政府共建“地方政府负总责、企业负主体责任、检验检疫部门监管、相关部门齐抓、行业协会协调、社会力量参与”的质量安全管理机制,积极促进重点行业、重点产品先行先试,拓展“一带一路”市场。目前,石家庄辖区已创建辛集、晋州、赵县3个国家级出口食品农产品质量安全示范区和1个河北出口工业品质量安全示范企业,实现了宠物食品开拓中亚市场、奶粉出口港澳、鲜梨出口南美等新兴市场。同时,石家庄局全面实行“出口直放、进口直通”检验检疫监管模式,强化风险管理,构建基于风险管理的闭环监管模式,加强事中事后监管,企业巡查、日常监督检查等常态化,重点突出问题导向,着力减少技术性贸易措施对企业的影响,为出口企业实现精准质量管理提供了有效保障。

据石家庄局局长张继东介绍,石家庄局建局以来,始终围绕国家经济建设发展战略目标,紧紧结合石家庄市经济社会发展工作中心和河北局工作重点,深入开展辖区内重点行业、重点产品的质量提升和品牌建设,强化“优进优出”监管,助力优势工业产品的领先地位。

以抓质量示范引领为契机,石家庄局还将继续充分发挥技术优势,大力推荐规模大、技术领先、诚信好、品牌建设完善的企业参加出口质量安全示范企业创建,提升竞争力,树标杆企业,提升示范引领效应,引导企业运用先进的管理方法,培育精益求精的工匠精神,不断提升产品出口竞争力。(《中国国门时报》2018年1月25日2版刊发)