您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
速度与质量的双赢——河北检验检疫局通关放行大提速纪实
 
发布时间:  2018-01-05
来源:  办公室
浏览字体: 

“不用来回跑,在家里上网半天就能办妥报检放行,真的很爽。”“我进口的动物皮张从国外直接到家门口,再也不用到天津办理手续了,省去了许多麻烦和时间。”一段时间以来,河北检验检疫局加快通关速度,这些减轻企业负担的举措赢得了进出口企业的交口称赞。

在便利中抢速度

往来在海关、检验检疫等单位之间,一趟趟提交申请、领取单证等繁琐的事务,长期是进出口企业的烦恼。为消除企业的痛点,促进河北产品快出优进,河北局将便利企业报检、不断优化业务工作流程时限等工作放在重要的位置上,充分发挥河北国际贸易“单一窗口”和e-CIQ主干系统的作用,不断提高检验检疫和签证放行速度。

“随着2016年11月石家庄市格林阑贸易有限公司出口的鲜梨成功通过‘单一窗口’申报成功,河北局也正式实现了进出口企业使用‘单一窗口’开展e-CIQ报检、原产地申报等检验检疫申报业务,让企业少跑腿也一点点变成了现实。”不只是“单一窗口”建设,石家庄检验检疫局王逸菁见证了河北局业务改革的全过程……从落地无纸化报检到无纸化通关,从出口直放到进口直通,从进境国检监管区到“互联网+”等等,让办事更便捷,让检验检疫通关放行快点再快点,河北企业不断收获改革红利。

2017年11月随着审单放行新模式的启动,检验检疫通关更是跨入了“读秒时代”。“以前进口一批货物报检、送检、等待结果需要至少一周时间,现在货物报检后,当天就能办理完相关手续,这种节奏,工作效率太高了。”石家庄以岭药业股份有限公司负责外贸的王经理提起进口环节,赞美之情溢于言表。

加强管理提效率

功到自然成。为提速度、保质量,河北局炼足了内功。河北局主要负责人及领导成员亲自带领工作人员,深入企业了解企业生产经营情况、进口状况及存在的困难,听取企业对提升检验检疫效率的意见建议;走进地方政府,交流工作情况,与地方政府形成合力,加快完善相关设施,切实为企业排忧解难,为提高检验检疫工作效率寻求支持;征求行业协会对促进企业、行业发展的建议等。与此同时,河北局眼睛向内,“找问题、添措施”在内部管理上下功夫,引入关键点控制理念疏通“拥堵节点”,规范了工作流程的各环节操作。大力优化实验室工作,明确了实验室各检测环节时限,重构实验室工作流程。将压缩通关时长工作纳入绩效考核指标,并每月通报相关工作进展情况。

练就金刚钻,做好瓷器活。2017年9月21日,“河北局2017年度突发涉恐事件应急处置盲式演练”在黄骅港口岸举行。演练中参演人员在没有脚本,对演习背景一无所知的情况下现场接受任务并实战演示——这只是河北局检测、提升一线人员综合水平的一个缩影,近年来河北局在系统内各口岸相继开展了盲式应急演练、重大疫情应急演练、动物疫情演练、登革热防控应急演练等。同时,视频会议、省内巡讲、集中培训等方式向每一名业务人员要效率。并积极引进了非侵入、无干扰等查验设备,加强口岸查验监管设施,切实提升一线设备实力。2017年9月22日,在全国首届煤炭检测技能比武活动中,河北局参赛人员与来自全国直属检验检疫局36个实验室的72名一线实验室检测人员同台竞技,5名选手夺得大赛奖,其中大赛设置的最高奖一等奖的4名获奖选手中,河北局3人榜上有名。

苦心人,天不负。目前,河北局累计出境货物全流程时长较2016年底压缩了一半以上,其中受理报检和审单不超过0.5个工作日,现场检验检疫一般不超过1个工作日,实验室检测一般不超过7个工作日。

源头管控保质量

“通关速度上来啦,如何保证消费者利益,保证出口产品质量?”河北局副局长段文仲提出,要大胆创新检验监管模式,通过提升企业履行质量第一责任人能力来保证质量。

把“双随机”抽查机制和“信用管理”等理念引入到企业日常监管中,将监管工作重心转入事中事后,加强日常企业失信信息采集,把检验检疫不合格、行政处罚、报检申报不实及审单中发现的其他报检差错等纳入失信行为,录入到管理系统中,并制定了科学有效的信用规则。同时,河北局还对现有AA级企业进行产品、申报质量情况和经营管理状况全面调查,企业违规行为已经查实,按照规定分别给予质量约谈、诚信扣分和降级等处理。为强化警示作用,河北局还及时公示行政处罚涉及到的企业信息、违法信息、处罚信息,进一步引导进出口企业诚信、守法,提高企业遵纪守法和质量第一责任人意识。工作中,河北局还将信用等级与检验监管模式改革、抽批率设定等有机融合,切实发挥信用管理在检验监管工作中的基础作用,让企业真正感受到诚信的重要性,切实从根源上保证产品质量。

“我公司去年因违反相关的检验检疫政策法规,监管类别被降为四类,现在现场查验比例增多,让我们深深的意识到了诚信的重要性。”河北某化工有限公司一名负责人提起企业信用,不无感触地说。

科学的诚信管理体系,促进了河北进出口企业诚信建设,为检验检疫快速、安全放行打下了坚实的基础,并有效地提升了河北出口产品质量。目前,河北省AA级企业总数达到92家,其中2017年新增21家。与此相伴的是,2017年前三季度河北外贸出口额1592.8亿美元,同比增长6.6%,同期退运出口货物50批次,同比减少22%。(《中国国门时报》2018年1月5日27版刊发)