您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北检验检疫局支持特色产业发展助力老区脱贫——西柏坡鲜蛋摆上香港餐桌
 
发布时间:  2018-01-24
来源:  办公室
浏览字体: 

1月18日,河北(平山)供港鸡蛋首发仪式在西柏坡举行。经检验检疫合格,平山县西柏坡镇的903箱、重2.03万千克鲜鸡蛋启程发往香港。这是平山产鲜鸡蛋首次供港,也是河北鲜鸡蛋时隔10年后再次供港。

该批鲜鸡蛋由华润五丰农业开发(中国)有限公司生产。该公司总经理杨光介绍,供港鸡蛋当天由西柏坡出发陆运到天津港,再由天津港海运抵达香港。未来,他们将每周向香港供应2个集装箱鲜鸡蛋,一年约供应2500-3000吨。随着京津冀协同发展,经由该路线运往香港的运费大大降低,西柏坡的鸡蛋在香港性价比会占一定优势。

平山县地处河北省西部,太行山东麓,是著名的革命老区、国家扶贫开发重点县。当地农产品资源丰富,有优质的核桃、中药材、食用菌、无公害蔬菜、绿色小杂粮、马铃薯和杂交油葵等产品,依托良好生态环境发展的种植养殖业已形成规模。

为推动优势特色产业用好国内国际两个市场,促进平山早日脱贫、稳定脱贫,河北检验检疫局联合平山县政府及县畜牧局、农业局等部门深入研讨,确定以扶持鲜鸡蛋供港作为开拓市场、精准扶贫的突破点。该局指导企业掌握鸡蛋检疫要求和食品安全标准,明确重点工作环节和供港鲜蛋检测项目,对养殖基地实行全链条监管。期间,河北石家庄检验检疫局对接养殖基地建设,提供技术指导和培训,协助企业加强生产过程安全卫生控制,建立和完善了从源头至成品的全过程监管链条。企业顺利通过ISO9001、ISO22000、无公害农产品认证。据悉,鲜鸡蛋供港前,快速完成禽流感检测、兽药残留和重金属检测等144项指标实验室检测,及时获得了检测报告。

杨光表示,将严格按照“同线同标同质”要求加强生产管理和质量控制。未来还将增加供港鸡蛋的品种,组织更多农产品出口。

石家庄市政府相关负责人表示,此举把贫困地区的“资源优势、生态优势、区位优势、政策优势”转化成“产业优势、品牌优势、出口优势和发展优势”,这是落实习近平总书记脱贫攻坚指示精神的具体体现。(《中国国门时报》2018年1月23日1版刊发)