您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
我国鸭梨成功首发秘鲁
 
发布时间:  2017-12-06
来源:  办公室
浏览字体: 

12月4日,经河北石家庄检验检疫局查验合格,河北辛集18吨鸭梨出口秘鲁。在首发仪式上,秘鲁驻华公使衔参赞海梅·卡萨弗兰卡称赞中国鸭梨美味,表示秘鲁人民期盼中国鸭梨的到来。

此次我国鸭梨成功出口秘鲁,标志着我国水果打开南美洲市场迈出坚实一步。中秘两国分别位于地球北半球和南半球,由于距离较远,曾经令许多出口水果企业望洋兴叹。近年来,受全球经济上行乏力影响,国际水果市场竞争加剧,我国水果出口传统市场如印度尼西亚、俄罗斯、印度等国家对我国水果采取了许多限制措施,阻碍了我国水果出口。据介绍,中秘水果生产具有季节互补性,尤其是中秘自贸协定签署以来,我国农产品出口秘鲁的关税降低,大大提高了中国梨的市场竞争力,我国鲜梨对秘鲁出口前景广阔。

质检总局动植司、河北检验检疫局紧抓机遇,着力消除我国水果产业发展“痛点”。动植司致力于我国水果对秘鲁出口解禁工作,推动秘方开展风险分析,邀请秘鲁植检专家到我国苹果、梨产区考察。河北局始终以质量和效益为中心,着力推进质量提升行动,开展“增品种、提品质、创品牌”为核心的农产品优出专项行动。该局坚持示范引领,推动地方政府大力建设质量安全示范区,先后建成辛集等4个国家级出口食品农产品质量安全示范区及一批省级示范区。同时,指导企业培育了“天波”“东方”“亚丰”等一大批知名品牌,泊头亚丰果品有限公司荣获“2016年中国果业龙头企业百强品牌”称号。今年9月30日,秘鲁官方网站公布了允许向秘鲁出口的中国苹果、梨的果园和包装厂名单,我国水果出口秘鲁迈出了最后的关键一步。(《中国国门时报》2017年12月5日1版刊发)