您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北出入境检验检疫局推进跨境传染病联防联控工作
 
发布时间:  2017-11-02
来源:  办公室
浏览字体: 

长城新媒体10月28日讯(记者 刘昆鹏 何震)10月26—27日,牵头组织公安、疾控、旅游、民宗等19个部门召开跨境传染病防控联席会议暨国际旅行卫生保健工作研讨会,总结了前三季度工作成效,通报了旅游、朝觐、留学生、商务团体、外国专家等跨境人员基本情况,开展了热带病、旅行健康咨询、归国人群流行病调查等专题讲座。与会部门就如何提升出入境人员健康“3+1”管理模式(出国前咨询、境外健康管理、归国后健康追踪+出入境疫病监测)成效进行了探讨,明确将从机制、内容、形式上进一步延伸跨境传染病防控机制的深度和广度,加强信息、实验室、专家等资源共享,更好地助力“健康中国”建设。

据介绍,2016年12月28日,河北省首届跨境传染病防控联席会议在石家庄召开,河北检验检疫局、河北海事局、河北省公安厅等21个部门建立了跨境传染病防控机制。近一年来,各部门加快职能转变,创新前置服务,着力完善联防联控平台、口岸技术支撑平台,健全了出入境人员健康“3+1”管理模式,跨境传染病联防联控工作成效显著。今年1-9月,河北检验检疫局健康检查24778人次,艾滋病监测24029人次,预防接种20106人次,发放国际旅行健康证书20769份,发现病例15752例,其中:艾滋病7例,性病34例,肺结核21例,肝炎131例,其他传染病3例,澳抗阳性447例,非传染病15109例,有效保障了出入境人员身体健康和国门安全。

温馨提示:

1.出境前,到当地国际旅行卫生保健中心进行健康咨询,详细掌握国际旅行目的地的疫情现状,做好相关防护措施,备好驱蚊霜、抗疟药等药物。

2.归国入境时,如出现发热和皮疹等不适症状,应立即向出入境检验检疫部门申报,河北检验检疫国际旅行卫生保健中心提供免费的咨询和排查服务。