您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北黄骅港检验检疫局再获三项国家专利授权
 
发布时间:  2017-11-02
来源:  办公室
浏览字体: 

黄骅港检验检疫局科技工作再传捷报,该局自主研发的压载水取水装置、压载水舱内窥装置、6面水尺遥感观测装置获3项国家实用新型专利授权。

获得专利的3套设备隶属于黄骅港局申报的质检总局科技计划项目《水尺计重过程中关键设备的研制》。该项目共涉及4套装置的研发,分别为精密海水密度扦样器、压载水取水装置、压载水舱内窥装置、6面水尺遥感观测装置。至此,4套装置全部获得了国家实用新型专利。

项目研发中利用了无线遥感、手持可视化以及电子内窥镜等先进技术。经实验测算,4套装置在船舶水尺计重过程中应用提高海水密度测量精度0.5‰-1‰,缩短压载水测量时间90%以上,每个压载水舱取水和船舶6个水尺的测量分别可在5分钟和10分钟以内完成,有效提高了海水密度及船舶压载水测量精度,缩短了水尺读取时间,大大减少了拖轮使用费用。

目前4套设备的试验样机已全部研发完毕,经过初步实验达到设计预期,后续各项优化改进措施正在稳步推进。(《中国国门时报》2017年11月2日3版刊发)