您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
爝火洪炉炼匠心
 
发布时间:  2017-11-14
来源:  办公室
浏览字体: 

九月的渤海之滨,秋高气爽,果实飘香。全国20个直属检验检疫局36个实验室的72名检测人员齐聚燕赵,分别在秦皇岛和京唐港两地同步参加全国检验检疫实验室煤炭检测技能比武。他们比技术、赛作风,更用行动呈现出检验检疫人的工匠精神和质检情怀。

秋季练兵

9月5日,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,意见提出“实施青年职业能力提升计划,完善技术技能人才培养工作体系,培育众多中国工匠。”中国正在大步迈向质量时代。

质检系统最大的特点是“凭技术执法,靠数据说话”,履职特点是“打好技术牌,念好服务经。”为了抓好“指导意见”的贯彻落实,提升自身把关服务的能力,结合全国“质量月”活动的开展,继7月在甬沪两地举办全国第一届铁矿石检测技能比武之后,9月20日至22日,质检总局全国煤炭检测技能比武活动又在渤海之滨的京唐港和秦皇岛如火如荼地展开。

煤炭被人们称为黑色的金子,工业的食粮。煤炭在中国能源中的比例高达65%,在发电领域,72%的发电量是由煤炭产生的。煤炭的供应安全是我国能源安全中的重要一环。2016年,质检系统共检验进口煤炭22270批次、重19573.26万吨、货值96.62亿美元,其中不合格批次5113批次、重5783.97万吨、货值30.56亿美元,批次、重量、货值不合格率分别为22.96%、29.56%和31.63%。而全水分、灰分、发热量等检测项目与合同要求不相符情况时有发生。尤其是,进口煤炭环保指标不符合要求加剧了我国环境污染。因此,进口煤炭检验既关乎国内收货人的经济利益,更关乎国内大气环境的质量。

此次技能比武就是要练就煤检精兵。为全面考验一线检测人员检测基本功和对国家宏观政策把握能力,比武组委会为本次技能比武活动精心设计了考题。考题分为理论考试和现场操作两部分,其中理论考试范围为煤炭常规和杂质(有害)元素检测的原理、方法以及对国家相关文件理解程度,共包含17个标准文件,涉及多个评分要点;现场操作选择煤中磷的测定是因为磷含量是煤炭重要的环保指标,选择煤炭热量和挥发份测定是因为发热量是煤炭贸易重要指标,挥发份是煤炭工业分析中规范性最强指标,从而实现全方位、立体式考核选手综合能力。

精心筹备

举办河北检验检疫系统煤炭检测技能比武活动作为预演练,全程模拟全国系统比武过程,查找漏洞,不断完善筹备方案,多方筹措资金配备实验设备……随着质检总局“特派员”——来自黑龙江检验检疫局有着丰富技能比武筹备经验的金钟博士在京唐港办事处的“驻扎”,秦皇岛和京唐港两地的筹备工作就此开启了“急行军”模式。“这场技能比武能在河北局举办,是质检总局对我们的信任,一定要举河北全局之力,务必办好。”河北局副局长段文仲在筹备推进协调会上的要求如同一把冲锋号,吹响了筹备工作的号角。

改造水路电路,调试照明……为了迎接此次比武,秦皇岛局煤炭检测技术中心和河北局京唐港办事处还对实验室设备进行了重新布局。望着设备整齐簇新、环境窗明几亮、训练有素的工作人员,来自山东检验检疫局的煤炭检测权威专家郭兵竖起了大拇指。

作为技术比武活动的关键,质检总局邀请参加过宁波/上海铁矿石检测比武的专家作为裁判。同时为比武现场配备了一批有丰富经验的工作人员作为此次活动的引导人员和裁判助理。每个赛场分别成立现场组织、设备保障和后勤保障组,责任到人,从筹备期开始,他们就进入了忙碌充实的工作“非常期”,全体人员24小时保持开机待命,以每天平均在单位工作12个小时以上的激情,抢时间、赶进度,期间召开大小会议几十余场次,近百次现场协调,无数次的电话沟通,从现场各种设备的调试,到公告牌设计、摆放以及选手比赛间隙辅食的准备等等都事无巨细、精益求精。忙中偷闲,他们还将活动中的趣事以及同事加班加点的影像编辑成微信,供内部传阅,互相打气加油,“这是一帮有趣且上进的新生代力量”,谈起活动中各个筹备小组,金钟博士脸上露出了由衷的微笑。他们不怕繁琐、不惧困难,齐心协力、互相扶持、以局为家,用行动诠释着质检人全力以赴的工作态度,点燃了“质量月”里的别样激情。

这是体现检测技能实力的时刻。随着“全国检验检疫煤炭实验室检测技能比武”召集令的发出,各参赛单位高度重视,纷纷通过举办预演预练对选手进行选拔和热身,参赛选手无论是50多岁的研究员还是刚参加工作不久的90后,都是白天正常上班,晚上加班学习训练,为比武做足功课。“从质检总局到浙江检验检疫局,再到舟山检验检疫局,每一级相关部门及领导都非常重视这次比赛,比赛成绩不仅代表我们个人的技术能力,也代表我们地方检验检疫局的技术水平。”来自舟山局化矿产品检测实验室的选手屠卡滨如是说。

诠释匠心

来自辽宁检验检疫局技术中心矿产实验室的杨宇16:00刚刚在京唐港办事处完成报名,19:00已经坐到考场开始了本次比武的笔试,这是一场节奏紧张的技能测试。

听引导员宣读比赛规则、取样、清洗比色皿、注入溶液、做记录,21日7:30,当很多人还沉浸在清晨家中的惬意时光时,化学分析组的参赛选手及裁判就已进入了赛场。称量、点滴、清洗器皿,观察烘烤情况,长达6小时的站立,那一刻,他们用行动诠释着追求卓越,一丝不苟的匠人之心。据统计,参加此次比赛的选手涵盖了全国煤炭主产区和主要进境口岸,平均年龄33岁,本科学历占89%以上,平均从事检测年限8年。

“能来参加这么一场全国性的技术比武,和大家一起切磋交流,是一件非常愉快的事。”此次比武中参赛年龄最大的选手——来自辽宁局56岁的曾泽老师,14:00才走出考场,但也乐此不疲。这就是全国煤炭交流盛会的无限魅力——让全国煤炭主产区和主要进境口岸36个实验室的质检煤炭人齐聚于此同台竞技。比武场使一切障碍消除,只剩下纯粹的技能切磋,参观先进的仪器设备和比赛间隙经验的交流也成了比武场上一道靓丽的风景线。

习近平总书记指出:“功以才成,业由才广,人才是创新的根本。”此次煤炭检测比武中涌现出了一大批年轻有为的检验检疫工匠,“参加此次比武还是有一点紧张,但是能有这样一个好的机会向全国的煤检精英学习,对于我来讲本身就是一种巨大的收获,希望以后有机会还能参加这样的比赛。”这位已经在广西防城港检验检疫局煤炭实验室工作5个年头的选手程智鹏,最终以沉着的心态,扎实的技术、熟练的操作赢得了本次技能比武常规分析组二等奖。

工匠精神是一种心无旁骛、锲而不舍的技术追求,也是一种精益求精、追求卓越的精神品格。“现在自动化水平越来越高,这种使用较原始仪器进行比武的形式,警醒着我们每一个一线检测工作者,检测自动化水平再高,检测技能不能丢。”谈起比赛中感触颇深的事,来自广州检验检疫局新沙实验室的刘烨滔滔不绝“在比赛中,让我最受感动是山东日照局的叶佳宇居然怀孕来参加比赛,太让人佩服啦。”是啊,这就是我们的煤检工匠,他们说的不多,但是却默默战斗在煤检一线;他们言语朴实,却用实际行动书写了检验检疫发展绚丽的篇章。

而担任此次比武的20名裁判都是来自检验检疫系统各个实验室的主任、专家,他们与选手“一对一”监考,选手比武,他们一丝不苟的评分,选手考试结束,他们更是以专业态度进行阅卷打分,并将比武中出现的问题与不足进行逐一点评,直至到凌晨。有选手说:裁判们都是超人。他们不仅有火眼金睛,更有超人的毅力和敬业态度,他们是国检的精英,更是国检匠人的标杆和榜样。

成果丰硕

“此次比武虽然结束了,但是我们的战斗没有结束,接下来我们将承接煤检公司的一个比武委托。”秦皇岛煤检中心主任张春田在比武活动闭幕后骄傲地介绍道。煤炭比武是一个推广的平台,让煤炭联盟的名声远扬,让CIQ检测品牌的社会影响力增强;它还是一个检验的平台,让选手发现自身短板,让实验室管理者更全面了解检测工作中存在的系统性问题;它更是一个交流的平台,让系统36个实验室的精英齐聚于此切磋交流,让以后的交流更顺畅,“以后有机会一定要到秦皇岛煤检中心进行学习。”一位来自南方局的煤炭工作人员在通过此次比武新建立的全国煤炭交流群里感慨道。

作为闭幕式的特邀嘉宾,唐山和秦皇岛市政府分管领导分别出席开闭幕式并讲话,他们充分肯定了检验检疫工作对地方经济的推动作用。国内主流媒体新华网、人民网、中新网、中国经济网、国际在线网、中国质量新闻网、中国网等及《河北日报社》、长城网、《河北经济日报》《燕赵都市报》、河北共产党员网等媒体多角度、全方位报道了本次检测技能比武活动,《秦皇岛日报》手机客户端现场直播比武过程,受众及6万人,检验检疫部门良好的精神风貌和专业水平被原汁原味地呈现给社会和公众,凤凰、新浪、网易财经、搜狐、今日头条等社会网络媒体进行了转载报道,这既是检验检疫系统内的技术比武练兵,也让我们煤检“国家队”首次集体亮相各个媒体,进入公众视野里。

爝火洪炉炼匠心。借比武东风,检验检疫系统煤检人将以党的十九大精神为引领,以拳拳匠心,把煤炭检测质量提升到新的高度。(《中国国门时报》2017年111月13日4版刊发)