您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
加大查验力度 打击违法行为——河北检验检疫局举办检疫机检疫犬对抗赛
 
发布时间:  2017-11-22
来源:  办公室
浏览字体: 

11月15日,河北检验检疫局在石家庄正定国际机场T1航站楼举办检疫机检疫犬对抗赛。按照比赛方案,检疫犬们在各自训导员的带领下完成现场对决后,再由检疫官通过传统的查验机模式进行比拼。激烈的比赛、新颖的内容给现场观摩嘉宾留下了深刻印象,特别是融合了两种查验模式优势形成的“检疫官-检疫机-检疫犬”三位一体综合查验模式体现的科学性与高效性,让观摩嘉宾感受到了检验检疫人在服务旅客出入境的同时,还具有保卫国门生物安全、维护国家生态安全的能力。

国门生物安全是国家安全的重要组成部分,随着经济全球化和国际交往日益频繁,口岸进境货物、旅客携带物及交通运输工具成为各类疫病疫情和外来有害生物入侵的“高危区域”,有效防范外来有害生物入侵,成为检验检疫部门的重要职责。

据河北局副局长冯学平介绍,今年以来,河北局按照质检总局的部署,结合2017年国门生物安全全民宣传教育活动,开展了“绿蕾3”专项行动,在不断提高检疫查验放行速度的同时,加大对进境旅客携带物的有机物的检疫查验力度,严厉打击非法邮寄、携带植物种子种苗等动植物及其产品以及走私、逃漏检等违法行为,并在全省系统组织开展了一系列国门生物安全教育宣传活动。

据统计,截至10月底,今年河北局截获旅客携带禁止进境物1154批次、重748.9千克,其中动物产品642批次,同比增长41.8%,植物产品512批次,每架次航班平均截获禁止进境物1.71批次;截获进境有害生物20批次、15种,在国内口岸首次截获灰白条小卷蛾;在进境国际快件中截获禁止进境物8批、重1.84千克,其中截获种子3批,而检疫犬在截获旅客携带禁止进境物工作中发挥了重要作用,截获批次占总批次的44%以上。(《中国国门时报》2017年11月20日1版刊发)