您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
随机不随意 公开又公平——河北检验检疫局推进口岸储存场地卫生监督“双随机一公开”工作
 
发布时间:  2017-09-07
来源:  办公室
浏览字体: 

“‘谁查’‘查谁’都随机产生,‘怎么查’‘结果怎样’都能随时查询。”8月29日,渤海港务集装箱堆场负责人方胜的一句话,道出了对河北检验检疫局开展口岸储存场地卫生监督“双随机一公开”检查工作的切身感受。

全面推行“双随机一公开”监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是口岸执法部门深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,都具有重要意义。

今年2月初,河北局按照质检总局随机抽查事项清单要求,根据执法人员的专业和技术特点,分专业、分层级、分地域建立了“全省国境口岸储存场地企业名录”和“全省国境口岸储存场地卫生监督双随机抽查专家名录”。同时,出台《河北口岸储存场地卫生监督“双随机”工作实施细则》,明确查验依据、查验内容、查验方式等要求。

在“双随机”工作中,随机是手段,公平高效才是目的。河北局以风险管理为基础,随机抽取为手段,将专家知识经验、历史风险数据与随机抽取相结合,对不同监管对象作出风险评估。以信息化手段,保证随机抽查效果,实现口岸储存场地监管公平监督和精准监管。

8月10日,河北局运用随机抽查软件,从企业名录库的31家企业中随机抽取了5家企业,从12名由口岸一线执法人员组成的专家名录库中随机抽取10名专家。8月17日,“双随机”监督检查工作全面启动。此次对河北口岸储存场地企业“双随机”监督检查,涵盖卫生管理制度落实、场地环境卫生、医学媒介生物控制、货物堆放等。据河北局工作人员介绍,“双随机”新型查验模式可以有效避免以往执法过程中可能存在的“监管俘获”,能够克服执法寻租和人情监管的瓶颈。

检查发现,抽取的5家口岸储存场地一般卫生状况良好,虽具备基本的卫生管理制度,但依然存在制度不完善、落实不到位、医学媒介生物监测控制能力有待提高等问题。检查结束后,河北局按照“一公开”要求,将此次检查结果公布在河北局门户网站。目前,该局已针对抽查发现的问题,根据严重程度按照有关要求分别采取了整改措施。

河北局相关负责人表示,随着创新监管服务理念的不断深入,该局将进一步创新监管理念,拓宽信息公开渠道,强化信息归集共享。将日常监管、飞行检查与“双随机”检查方式有效融合,全面打造“双随机一公开”工作加强版和升级版,从而督促企业不断强化市场经营和安全生产第一主体的责任意识,加强管理,规范经营,诚信自律。(《中国国门时报》2017年9月5日1版刊发)