您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北检验检疫局多措并举 促进河北进出口商品质量提升
 
发布时间:  2017-06-28
来源:  办公室
浏览字体: 

从河北出入境检验检疫局获悉,河北是进口煤炭、铁矿、石油、天然气等大宗资源类商品的重点口岸,河北出入境检验检疫局从2016年至今年5月,检验进口煤炭2723万吨,检出环保项目不合格煤炭67批、34.32万吨,对不合格煤炭全部实施了退运处理,并上报质检总局发布质量安全风险预警信息19条;对5143批、3.89亿吨、163.14亿美元进口铁矿、石油中的有毒有害元素进行了监测,采集质量安全数据4.12万条。强化可用作原料的进口固废监管,查处以精矿名义申报的禁止进口“洋垃圾”4批次14150吨,并及时进行了退运处理;检出检疫不合格进口固废258批次,共计截获有害生物106种、617种次,其中全国首次截获有害生物2种,河北省首次截获有害生物13种。强化国内收货人监管,共排查国内收货人79家,依法注销许可到期后不再开展相关业务的国内收货人7家,依法注销不能持续保持进口固废相关能力的企业5家,核查进口固废流向45万余吨,有效保障了相关企业对进口固废的依法加工利用。监督检查在辖区开展业务的进出口商品检验鉴定机构10家次,监管承运船只3000余艘,提出整改建议500多条;完成各类进口商品重量鉴定5163批次,鉴定重量3.03亿吨,查处重大短重案例19宗,助进口企业成功对外索赔413万元。

据了解,河北检验检疫局全力打造出口工业产品质量安全示范区,培育出口新优势,截至目前,河北共建成枣强裘皮制品、霸州钢木家具2家国家级出口工业产品质量安全示范区,保定汽车、邢台儿童自行车、雄县乳胶制品、唐山陶瓷、唐山钢铁制品、大城保温材料、东光包装机械7家省级质量安全示范区。示范区出口产品质量稳步提升,连续三年未发生国外通报、退运情况,裘皮、家具示范区出口额每年递增30%以上,成为以外贸质量带动内贸质量的试验田、提升质量供给水平的新载体、服务外贸稳增长促发展的新引擎。(史英辉)来源:中新网