您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
进口原油“上对花轿嫁错郎”——河北检验检疫局曹妃甸办事处妥善处置错卸货物事件
 
发布时间:  2017-07-17
来源:  办公室
浏览字体: 

日前,一艘装载API度(比重指数)分别为18.3和18.6的进口卡斯蒂拉原油的油轮从国内某港口卸载一部分原油后靠泊曹妃甸港。河北检验检疫局曹妃甸办事处口岸鉴定人员登轮检验鉴定时发现,船上所剩货物与收到的报检重量差异极大:API度18.3的油种多了247.12%,API度18.6的油种短少70.79%。

鉴定人员仔细核对装载计划、配载图、事实记录以及船方和检验部门会签的空距报告等资料,发现船方误将归属曹妃甸港的油种卸在了上一港口,而船方及上一港相关部门并未发觉。

发现情况后,河北局曹妃甸办事处立即通知进口商、货主、码头等相关部门就卸货问题进行商议,同时要求船方出具正式事实记录,陈述上港卸货情况;与船方和在场的第三方检验鉴定机构会签空距报告固化到港鉴定结果,锁定相关证据文书。该办事处建议货主按照一般贸易程序向船方出具基于事实的抗议信。同时,积极与上一卸货港检验检疫部门取得联系,告知船方卸错油种的事实。

经进口商、货主和码头协商后,达成由进口商重新分配卸货港提单、认可船方卸错货物的事实并准予卸货的一致意见。收到准予卸货的通知后,曹妃甸办事处通知报检企业按照更正后的提单重新报检,最终解决了该轮卸错货物事件。

据船方解释,卸错油种系由与船舶租家沟通不畅所致,租方发送给船方的卸货指令并未明确说明卸载多少API度的油种,加上船方主观认为两种货“区别不大”,于是船方便按照配载及试航的便利性卸载了错误油种。货主、船方相关各方对曹妃甸检验鉴定人严谨专业的工作作风予以认可,并表示一定吸取教训,避免类似重大失误再次发生。(《中国国门时报》2017年7月17日1版刊发)