您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
不忘初心 以行践言——河北检验检疫局石家庄机场办事处服务口岸发展纪实
 
发布时间:  2017-07-21
来源:  办公室
浏览字体: 

河北省口岸文明单位、河北省直青年文明号、河北检验检疫系统先进基层党组织及年度考核先进单位……近年来,河北检验检疫局石家庄机场办事处所获荣誉不胜枚举,全国质检系统优秀共产党员、全国防控埃博拉出血热先进个人等个人荣誉也多次诞生于这个集体。

一段时间以来,石家庄机场办事处亮点频现。谈及秘诀,该办事处工作人员不约而同地谈到21个字——“坚强有力的支部、履职尽责的班子、能战过硬的队伍。”

服务显内力

7月5日,从石家庄机场飞往俄罗斯伊尔库茨克的航班成功首航,客座率达100%。石家庄机场与世界的联通又近了一步。

俄罗斯伊尔航空公司代办维克多感慨道:“感谢机场检验检疫部门的鼎力支持。”6月14日该公司提出开航申请后,石家庄机场办事处当即表示全力支持。该办事处航检科主动约见俄方航空公司,了解企业诉求、宣传法规,针对俄罗斯近年动物疫情频发等情况,确定了密切关注疫情动态,严格人员、航空器、旅客携带物检疫查验,实现“保国门安全、快速通关”等工作思路。

“深化‘放管服’改革是改善营商环境、提升未来竞争力的重要举措。谁早行动,谁就能抢得发展的主动权。”石家庄机场办事处主任顾刚表示。

据石家庄机场办事处货检科工作人员介绍,依托检验检疫国际快件电子监管系统,通过“电子全申报、系统布控、电子放行、出库核销”,该办事处实现了入境快件全程可控。自去年5月6日石家庄中邮国际快件监管中心正式启用以来,该办事处已验入境国际快件13.26万件、重940吨,并截获了大量非法进境产品。

改革需要大担当。为更加高效地服务石家庄机场口岸建设国际快件集散中心战略,支持跨境电商国际快件发展,石家庄机场办事处近期将引入快件CT查验机同屏比对系统,快件机检图像与报关单信息同屏比对,进一步缩短验方时间。届时,或将成为全国检验检疫系统首家引入该系统的单位。

创新增动力

“现在我们仅牛肉面一天就能卖100碗。”石家庄机场T2航站楼的欧景休闲餐厅经理说。自成为“A级餐饮单位”后,这个餐厅的客流量大幅增加,今年上半年月均营业额较以前增长28.5%。

据石家庄机场办事处监督科工作人员介绍,半年多来,通过“A级餐饮示范区”的示范引领作用,企业已从“要我安全”转变为“我要安全”,食品卫生安全主体责任意识和行业自律意识都得到了强化,成为了河北口岸文明窗口、首善河北的美好形象的重要因子。

今年两会政府工作报告中要求扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,更好满足消费升级需求。石家庄机场办事处在全力提升口岸食品供给质量的同时,创新食品安全监管工作思路,在辖区内的航空配餐企业实施“三同”工程,满足广大旅客从食品数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。

6月8日,石家庄航空口岸食品生产企业“三同”宣传培训会在河北机场管理集团航空食品分公司召开,石家庄机场办事处邀请专家详细介绍了“三同”知识,现场指导航空食品生产加工工艺流程,对生产场所灯光照度、库房货品码放、洗消间卫生保洁等进一步完善提出了建议。

打造“A级餐饮示范区”、实施“三同”工程是石家庄机场办事处口岸卫生监督工作的一部分。今年,该办事处将口岸卫生监督工作重心由卫生许可申办、卫生硬件设施建设向规范管理、动态管理转移。依托“口岸公共卫生风险监测预警决策系统”“河北航空口岸电子检验检疫平台”等信息化平台的大数据支持,强化风险分析和风险预警,实现监管精准化;与机场管理集团深化联动机制,开展联合执法检查,共同维护口岸卫生安全;在全国检验检疫系统建成了首个“六个一”实验室生物安全管理体系,用规范化管理提升了实验室保障能力。

党建激活力

“最大政绩须用最实作为体现。”顾刚表示。石家庄机场办事处以实而又实的态度对之、严而又严的作风抓好党建工作。

据石家庄机场办事处综合科工作人员介绍,新一届党支部成立后,立即向河北局机关党委申请,增设了纪检、组织、宣传3名委员,组织机构建设得到加强。该办事处每年召开的第一个专题会,就是党建会,研究本年度支部党建工作计划,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核。支部书记严格履行抓党建第一责任人的职责,把每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了“互动式+主题式”学习,每季度举办一次“两学一做”闭卷知识竞赛,极大提高了学习教育的成效。

石家庄机场办事处现有正式人员25人,其中党员20人。针对支部35岁以下党员占40%的特点,该办事处组织了手抄党章评比、迎“五一”插花、迎“七一”主题演讲、拓展训练、健步走等丰富多彩的文体活动;组建了党建微信群,专人负责每日转发《共产党员》《人民日报》等公众号的精粹内容;成立了文化建设办公室,将文化建设与党建工作有机结合,厚植党建根基。

“有困难,找支部。”这是石家庄机场办事处党支部向全体人员的庄严承诺。依靠组织力量解决问题,党支部早已成为大家充分信任的坚强后盾。

这种将党建视为引领,于党建做出“实功”的理念和行动,以理想树志气、以学习增底气、以担当扬锐气、以宗旨强正气、以爱心养和气,让石家庄机场口岸的国门防线越发坚固。(《中国国门时报》2017年7月20日2版刊发)