您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
十年磨剑终成锋——记河北检验检疫局石家庄内陆港办事处
 
发布时间:  2017-07-31
来源:  办公室
浏览字体: 

这是一方创造奇迹、屡次刷新“河北速度”的热土,也是一代河北检验检疫人挥洒青春热血、圆梦强局建设的地方。石家庄内陆港,地处京畿重地,燕赵故里,十年前,这里还是农田遍野、村落成群;如今,作为华北地区最大国际物流园区,既是北接天津港的内陆延伸口岸,又是南连青岛港的重要腹地。这个曾经名不见经传的无水之港,在这过去的十年里,潜心磨砺,终见锋芒。

探寻陆港发展新路径

“2007年3月13日,带着建设沿海经济强省的殷切憧憬,进驻石家庄内陆港办公的检验检疫人员,完成了首批发往巴基斯坦的专业机械及其附属设备的出境检验检疫工作,正式装运出口,自此河北检验检疫局石家庄内陆港办事处进入实际运行模式。”谈起内陆港办事处的发展历程,该办事处主任邸彦波如数家珍。

建立内陆港办事处不只是为了便利检验检疫业务的开展,在邸彦波看来实现真正意义上的沿海港口功能向内陆地区延伸,才是内陆港办事处存在的价值所在。为此,内陆港办事处创新思维,大胆抛弃国际陆港以开放为主的建设思路,积极探索以服务当地特色产业发展为主线的新路径,大力构建“境内有基地,境外有市场,中间有通道”的发展新格局。

内陆港办事处从消除企业发展痛点入手,全面深入推进检验监管和检验检疫放行模式改革。从“产地直放”打响京津冀检验检疫协同发展第一枪,到全面开启全国检验检疫通关一体化新时代;从打破传统检验监管模式,建立“企业分类,产品分级,风险可控,监管有效”新模式,再到“申报放行”货物通关进入“读秒时代”;从“无纸化报检-集中审单-电子监管-智能化放行”电子化通关模式,到领跑中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统推广运行、“单一窗口”全覆盖、全国出口直放。

紧盯提升质量,及时指导企业以升级产品档次、采用卓越绩效模式,及开展品牌建设等,成功应对了因国内原材料价格上涨引发的竞争力不足等难题。针对辖区出口重点产品维生素C生产企业每年因对外注册、体系认证要求和特殊检验要求等技术性贸易措施而产生210万美元费用的实际情况,该办事处引导企业开展技术创新,引导产业向健康、环保方向发展,从根本上提高企业竞争能力。同时,对一些国外技术性贸易措施进行集中研究,探索行之有效的应对措施。

内陆港办事处的一套强劲“组合拳”,打出了石家庄化工产业的新优势。

亮剑质量风险重灾区

质量安全是一切检验监管工作的出发点和落脚点。目前,内陆港办事处已累计调查处理不良质量信息100余条,在全省范围内发布预警通报2条,行政处罚违法案件3起,质量约谈问题企业20余家。2014年,根据退运信息提供的线索,该办事处对石家庄辖区阿维菌素乳油生产加工行业开展了一次专项整治活动,6家违规生产、恶性竞争的企业被处理,有效遏制了该行业出口的乱象丛生。

内陆港办事处深入分析天津港“8·12”事故产生的原因,建立了“宣传、排查、整治、提升”四位一体的工作方式,将危险化学品生产的质量隐患、安全隐患消灭在萌芽状态。采取资质核查、液体危险化学品排查、包装性能检验“末端”抽查等方式,暂停受理8家资质不齐全的生产企业报检,全面规范危险化学品行业进出口秩序,提升企业质量管理水平。据统计,去年,该办事处完成进出口危险化学品检验监管1757批次、重10.6万吨,检出不合格39批次,完成危险货物包装使用鉴定3652批、总数达185.4万件,检出不合格7批次。

在安全面前,内陆港办事处锱铢必较,对待问题一丝不苟,全力以赴打好这场不见硝烟的“战争”。他们把脉辖区一主要药业生产企业出口难题,对其近3年来出口退运情况进行全面分析总结,对出现退运情况的旗下6家子公司展开质量风险排查,并对企业负责人进行质量约谈,指导其彻底消除问题隐患,采取技术支撑、便利化政策等优惠措施,帮助其清理维生素C类产品积压库存1.1万吨。

擦亮队伍建设金字招牌

欲立高远,必强基础。内陆港办事处坚持把“两个责任”扛在肩上,把抓好党建与推动检验检疫事业改革发展有机结合。内陆港办事处秉持“务实、求实、扎实、落实”的文化理念,以建设学习型、创新型、实干型、廉洁型单位为目标,全面夯实建设强局基础,锻造一支真抓实干、勇于担当、作风硬朗的干部队伍。

“外学内练、交流轮岗,对提升一线人员能力特别管用。”办事处检验检疫一科李东介绍,通过青年素质提升活动、岗位技能竞赛、每季度业务督查、业务研讨和培训等活动的开展,全面提升人员专业素养和工作能力,把办事处的每个人都培养成“多面手”。同时,也很好地解决了人手少、任务重的矛盾。

内陆港办事处工作人员每日奔波在30公里外的工作现场,这里冬天风劲干冷,夏天闷热曝晒,可是他们却不怨不忧,出色完成各项工作。服务对象满意度达100%,先后荣获“省直巾帼文明岗”“示范窗口”“2015年度考核先进集体”“共建文明口岸先进单位”等荣誉20多项,收到各类牌匾、锦旗、感谢信30余次。他们正在用实际行动,擦亮属于自己的“金字招牌”。

十年砥砺,十年辉煌。这群无闻平凡、甘于奉献的冀检人用实际行动诠释了服务、把关的深刻内涵。如今他们依旧以十年如一日的饱满热情和坚韧品格驻守在这里,迎接明天的灿烂繁华。(《中国国门时报》2017年7月28日2版刊发)