您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
“扫”出致富路——河北检验检疫局京唐港办事处助乐亭大笤帚出口
 
发布时间:  2017-06-13
来源:  办公室
浏览字体: 

今年1-4月,经河北检验检疫局京唐港办事处检疫合格,115.7万把乐亭大笤帚漂洋过海,从国际市场“扫”回125.59万美元。一把普普通通的高粱笤帚,成了当地农民发家致富的“金笤帚”。其中奥妙何在?

老手艺闯出新天地

5月2日,在乐亭县毛庄镇前黑永平大笤帚联合加工厂的车间里,被蒸煮过的高粱苗儿散发着略带甜味的清香。流水线上的工人们一边手脚麻利忙生产,一边谈笑风生话家常。选材、清穗、压苗、扎线,柔软的高粱苗儿在他们的手中旋转舞动,一会儿工夫,一把把结实漂亮的大笤帚就成型了。

“现在赶制的是韩国订单,一共3.6万把。可别小看这笤帚,这是我们传承了200多年的手艺。”据厂长张永平介绍,乐亭大笤帚结实漂亮,不仅畅销国内,而且上世纪80年代就成了该县主打出口产品。然而,随着人们居住条件的改善,高粱苗儿大笤帚逐渐被塑料笤帚取代,加上传统工艺费工费时等因素,市场逐渐萎缩。2005年,转机出现了,一个偶然的机会,张永平与一位韩国客商达成了“按图定制”的协议,韩国客商对样品非常满意,马上订购了3.8万把。

穷则变,变则通,通则久。2006年后,毛庄镇逐渐形成了“加工基地+合作社+农户”的新格局,实现了“进料、加工、销售”三统一,而且取得了自营出口权。通过与市场对接和创新工艺,大笤帚不断翻出了新花样,发展到六股、木杆、竹杆等十几种,由单一的家庭室内清扫扩大到建筑、船舶等领域。目前,毛庄镇有大型加工出口企业4家,年出口额500万美元左右,其中95%以上出口韩国,占韩国同类产品进口份额的90%。

重检疫赢得好信誉

相机、毛刷、指形管、剪刀、镊子、样品袋等检疫工具一应俱全,货证核查、样品抽取、病虫害检查等检疫程序一丝不苟。在乐亭县毛庄镇永顺笤帚总厂的成品库里,京唐港办事处工作人员李瑞法、吴蔚正在查验一批即将出口的大笤帚。

“检疫工作容不得半点儿马虎。”李瑞法说,乐亭大笤帚主要出口韩国、日本等发达国家,外方的植物检疫要求非常严格,一旦发现夹杂稻草、虫害、鼠害等,货物就会被退运或销毁,不仅出口企业损失巨大,有关国家还可能因此限制我国相关产品入境,给整个产业造成巨大损失。“要严格出厂前检疫,更要把功夫下在平时。”吴蔚表示,在日常监管中,他们重点检查原辅料采购和验收、生产加工和包装、成品存放和装运等环节以及厂区防疫管理、厂检员工作等情况,绝不放过任何 “蛛丝马迹”。近年来,他们从成品中检出锯谷盗、玉米象、竹长蠹等8种有害生物,没有让不合格品流出国门,维护了乐亭大笤帚的海外信誉。

“2014年,我开始和京唐港办事处打交道。当时是办理出境竹木草制品生产企业注册登记,厂里有150多名工人,多是本地农民,文化水平不高,是京唐港办事处给了我很大的支持。”杨大荣说,从厂区规划布局,到质量管理体系编写,再到记录表格设计,每一个环节都离不开京唐港办事处的帮助。“以前,我们厂的产品都是内销,没什么疫情防控意识。检验检疫人员多次给我们开展培训,从法律法规到典型案例,从原料把关到过程控制,我们的疫情防控意识从无到有、疫情防控能力由弱到强,产品从未被国外通报或退货。”

优化环境力促发展

就在永平厂赶订单的当天下午,一辆大型集装箱货车满载1.8万把大笤帚驶出合元笤帚加工厂,开往京唐港集装箱码头,这批大笤帚将搭乘中国京唐港-韩国釜山集装箱班轮航线出口韩国。

“从报检到完成检验检疫,不到1小时。”据合元笤帚加工厂厂长梁合元介绍,随着京唐港口岸的开发建设,为了节约出口成本,他和2家企业决定将一部分货物出海港从天津转到京唐港。“事实证明,我们的选择是正确的,不仅省钱、省时,而且省心。”梁厂长说,毛庄镇距京唐港40公里,比天津港近了100公里,而且货物无需在港口存放,物流和储运成本较此前降低了50%。更令他们称道的是京唐港办事处提供的优质服务。

据悉,为了减轻企业负担,提高通关效率,京唐港办事处在风险分析的基础上,结合企业硬件条件、质量体系运行情况以及信用等级等,对大笤帚生产企业实施了分类管理,对于不需要出具《植物检疫证书》的货物抽批查验,未抽中的货物批次则监管放行。该办事处对企业的日常监管频次从每年至少4次减为每年至少1次,对出口产品从批批检验变为3%-5%的比例抽检,每批产品的通关时间缩短了3-4小时,通关成本也降低了。

此外,京唐港办事处陆续推出了无纸化通关等一系列措施,不遗余力优化营商环境。今年4月1日,停征检验检疫费后,企业享受的政策红利又多了一分。(《中国国门时报》2017年6月9日1版、2版刊发)