您当前的位置:   首页>信息公开>媒体聚焦
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
打造质量“新高地”——河北廊坊检验检疫局服务国家级质量安全示范区建设纪实
 
发布时间:  2017-06-14
来源:  办公室
浏览字体: 

1.2亿美元、1.6亿美元、2.7亿美元,自2014年开始创建出口钢木家具示范区至2016年廊坊霸州家具出口额三连增,年度同比增幅分别为140%、33%和68.75%。“建设示范区,就要建成引领质量安全的新高地,让质量安全越来越好、监管能力越来越强、服务水平越来越高。”河北检验检疫局局长李旭辉说,霸州出口钢木家具国家质量安全示范区就是这样一块“新高地”。

久久为功

“好!请出入境检验检疫局继续支持霸州市政府用好这一国家级‘金字招牌’,推动钢木家具产业转型升级。”今年3月10日,廊坊市常务副市长贾永清对河北廊坊检验检疫局《关于创建霸州出口钢木家具国家级质量安全示范区的工作报告》作出批示。

“金字招牌”来之不易。近年来,国内家具产业抄袭风、模仿潮、价格战日益严重,以中低端家具为主打的霸州家具怎样才能创出一片新天地?

2014年1月,廊坊局经过调研,提出了创建出口钢木家具质量安全示范区的建议,得到了霸州市政府高度重视。同年9月,霸州市政府与廊坊局联合出台了《关于建设出口家具质量安全示范区创建的实施意见》,签署了《出口家具质量安全示范区建设合作备忘录》,示范区创建工作正式启动。

2015年4月,霸州出口钢木家具质量安全示范区通过河北局验收,成为省级示范区。同年7月,霸州市政府与廊坊局共同制定了《关于创建国家级出口家具质量安全示范区推进方案》,发起了新一轮的冲刺。

2017年2月,质检总局发布第14号公告,霸州出口钢木家具质量安全示范区成为我国首个出口钢木家具国家级示范区。

“示范区建设是资源供给和质量供给等体系再造过程。”廊坊局局长王铁林表示,创建过程中,霸州家具始终突出“文化引领、清洁生产、质量安全、打造品牌、健康发展”的内涵,政府、检验检疫、企业、行业协会等部门在政策、资金、人才培养、行业规范、新技术引进等方面久久为功,合力打造了一个有内涵的示范区。

守正笃实

“不落实,就落空。”廊坊局积极承担示范区创建的技术指导工作,提出了把责任压实、要求提实、考核抓实的工作方法,是霸州钢木家具质量安全示范区成功建设的重要保证。

廊坊局紧紧抓住标准这个质量提升的“牛鼻子”,着力推动标准提档升级,鼓励企业争当标准领跑者,示范区企业参与制定的国家标准《玻璃家具通用技术条件》2016年7月1日正式实施;注重发挥认证认可的评价引导作用,5家企业获得环保、节能、节约资源等认证,廊坊三利木业有限公司实验室通过了日本农业标准(JAS)认证、美国加州空气资源管理委员会(CARB)认证,企业技术和管理水平显著提升;将绿色发展理念引入示范区建设,推动企业升级金属表面处理项目、实现了废水集中处理。同时,霸州市政府取缔、关停了150多家小电镀企业,规划了金属玻璃家具产业园区,检政企合力打通了产业绿色可持续发展的生命线。

3年多来,廊坊局以兴利于民的情怀,持续深化“放管服”改革。举办检验检测专业技术培训、原产地培训20多次,1000多名产业人员受益;针对欧盟《原产国标签法》、澳大利亚禁止非法采伐法案等技术性贸易措施,及时召开培训会,指导企业在供应商选择、产品设计、生产加工方面加强管理,有效应对了风险;普及先进质量管理方法,推行6S管理体系,廊坊富沃德实业有限公司ERP系统管理、霸州市三强家具有限公司绿色及全员品管等已成为霸州家具产业亮点;通过产品分级、企业分类,以企业信用为起点,为企业量身定制了申报放行、验证放行、抽样放行、监管放行4种放行模式,目前申报放行企业11家、验证放行企业12家,出口放行时限由3天缩短为1天,2016年家具出口直放9396批,占出口总批次80%;投入400万元建立了家具检测实验室,认可检测项目112项,企业足不出区即可完成全项目检测。

天道酬勤

“实践证明,示范区让霸州家具在我国家具行业新一轮洗牌中占据了先机。”霸州市委副书记刘志亮表示,以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的示范区新优势,实现了企业和产业的快速发展、转型发展、跨越发展,堪称质量提升的典范。

提品质、增品种、创品牌齐头并进。示范区企业从20家增至35家,均聘用了首席质量官,2016年抽检1443批,合格率达100%,有力地改变了霸州家具低端产品的市场形象。出口产品在金属玻璃家具基础上增加了板式和实木家具,涵盖了客厅、餐厅、校用等8大系列4000多个品种,新增出口国家20个,出口国家和地区总数130多个。2016年9月,霸州被质检总局评为“全国金属玻璃家具知名品牌示范区”。

创新发展根基稳扎厚植。示范区出台了一系列优惠政策,吸引了大量技术、管理、设计、外贸人才,加上原有人员的知识培训与更新,为家具行业升级夯实了人才基础;喷漆、缝纫、焊接机器人等新技术的应用,高效、绿色生产初显;19家企业通过了ISO9001管理体系认证、森林认证、ISO14001环境管理体系认证、SA8000社会责任标准体系认证,应对国外贸易措施能力显著增强;企业自主设计产品比例逐步提高,获得国内外多项专利,产品差异化显著增强;新材料应用周期缩短,智慧家居设计理念成形,电子商务初见成效。

“做家具不仅要有热情,还要专业,学习、钻研、创新永远在路上。”霸州纽莱客家具有限公司总经理王晶说出了示范区企业的心声。(《中国国门时报》2017年6月14日2版刊发)