您当前的位置:   首页>信息公开>规划计划>工作总结
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北检验检疫局2016年工作总结
 
发布时间:  2017-01-25
来源:  办公室
浏览字体: 

2016年,是沿海强局建设的开局之年,也是“三年行动计划”确定的创新引领年,这一年里,河北局深入贯彻落实上级决策部署,坚持把冀检事业发展置身于国家战略和质检事业、河北经济社会发展的大局之中,以新理念引领冀检事业新发展、以新举措促进冀检事业新发展,各项工作取得了显著成绩。尤其是,率先在全国上线中国电子检验检疫主干系统,为该系统在全国顺利运行积累了宝贵经验,荣获总局主干系统建设突出贡献集体;成功承办了中国--中东欧第三次地方领导人会议食品安全专题论坛,积极服务了唐山世园会,赢得了社会各界的一致好评;积极争取质检总局向河北“单一窗口”开放了数据通道,在口岸执法部门中率先实现了进出口企业使用 “单一窗口”申报;着力深化质量安全示范区建设,推动以省政府名义印发了《关于深入开展出口食品农产品质量安全示范区建设的意见》。此外,河北局还有认证监管、数字化实验室、机关党建等多项工作在总局各类会议上作经验介绍,实现了创新引领,从而带动了其他各项工作水平的不断提升。

----在抓质量方面。立足质量宏观管理,着力构建齐抓共管的质量共治格局,与省质监局签订了《质检合作框架协议》,密切了与各质量管理部门的工作联系;推动质量诚信体系建设,推荐上报信用管理AA级企业21家,18家企业获得“中国质量诚信企业”称号;通过检验、检测、通报、投诉、舆情等多种途径,广泛采集出口商品不良信息,调查出口退运工业品96批次,发现因质量原因退运 30批、货值约608.1万美元。我们着力优化供给结构,推动内外销企业“同线同标同质”,筛选出有扩大内销需求的100家出口食品企业建立需求清单和档案,70家企业在“同线同标同质”公共服务平台上线,在全国检验检疫系统率先实现了“三同”产品进商超。

----在保安全方面。牢固树立总体国家安全观,有效履行把关职能,更加注重维护我省生态安全、社会安全、经济安全。围绕生态安全,严格大宗资源性商品的检验监管,检出重金属含量超标不合格煤炭67批、34.85万吨,全部作了退运处理,调控减少18.07%煤炭进口,推进了大气污染防治。严格落实“检疫截获全覆盖”工作机制,实现了“检疫官—CT/X光机—检疫犬”综合查验模式,深入开展“美丽中国、绿蕾护航”专项行动,截获检疫性有害生物55种、1183种次,同比分别提高52.78%、10.66%,全国首次截获检疫性有害生物混点毛小蠹。围绕社会安全,打牢口岸核心能力基础,全省5个口岸全部以高于91分的优异成绩顺利通过复核;严防寨卡病毒病和黄热病等疫情传入,相关工作情况得到省主要领导批示肯定;深入实施进口食品“清源”行动计划,在口岸成功创建食品安全“A级餐饮示范区”;对危险化学品和易燃易爆物品风险排查实施常态化管理,对排查中发现的无安全生产资质、环保资质的8家危化品生产企业暂停报检及出口。围绕经济安全,积极开展口岸“天平行动”,发现重大短重案例16起,帮助辖区进口企业成功索赔350多万元。开展输非工业品监管和打击假冒伪劣“清风行动”,督办打假执法5起,维护河北制造形象。

----在促发展方面。大力推进通关便利化,深度融入全国检验检疫业务一体化进程,不断扩大京津冀检验检疫一体化通关模式实施范围和比例,经全国21个省份的口岸出口的所有河北货物均实施了出口直放,共计直放货物78116批次,惠及企业3136家,货值28.40亿美元,同比分别增长93.3%,170.81%和60.25%。积极推进河北电子口岸建设,在口岸执法部门中率先实现进出口企业使用 “单一窗口”开展申报。积极推进品牌建设,2016年新增国家级示范区3个,5种产品获准成为生态原产地保护产品,支持品牌输出,指导君乐宝婴幼儿配方乳粉首次成功投放香港市场,推动总局加入《部(局)省共建中国奶业振兴示范省战略合作协议》签订,恢复鲜梨对印尼出口,启动加拿大食品检验署对我国出口粮食制品检查评估,为我省速冻熟制肉馅包点打开加拿大市场奠定了坚实的基础。充分发挥技术优势,完成了对全省7大外贸行业的119家外贸企业的国外技术性贸易措施影响调查工作,一些分支机构在帮助企业破解国外技术措施方面进行了有益探索。积极引导企业用足政策利好,通过签发各类原产地证书帮助企业减免关税2.07亿美元。按照“建在产区、服务产业”的原则,做强保定中药材、承德食用菌等特色检验检测力量,仅安国中药材产品的出口额实现同比增加222.43%。强化口岸建设,积极协调指导秦皇岛、曹妃甸、黄骅港、京唐港进境水果、肉牛、粮食等指定口岸建设,有效保障了石家庄综保区通过十部委联合验收顺利封关运行,促进了保定冀欧国际货运班列和黄骅港黄新欧国际班列、邢台中亚班列顺利开通。以新模式助推新业态,全力保障了石家庄机场国际快件中心成功运营,填补了河北国际快件通关渠道空白;针对保定白沟箱包市场采购贸易方式试点,以信息化系统为依托,开创性的提出优化市场采购的流程设计;为阿里巴巴一达通综合服务平台落地河北提供了最大程度的政策支持,助力外贸综合服务企业做大做强。

----在强质检方面。不断牢固强局建设的根基。突出队伍建设。认真落实从严管理要求,严格执行干部管理、选任、考核有关制度,对全局干部职工“三龄两历一身份”进行了全面核实认定,完成了“三超两乱”整改任务。注重提升干部队伍能力素质,对处以上干部学习贯彻十八届六中全会精神进行了轮训,组织其他各类集中培训班24个,培训1600余人,1人入选第二批国家“万人计划”领军人才,1人入选自然科学类“河北省青年拔尖人才”。突出能力建设。科技水平不断提升,“国家化学危险品分类鉴别及包装鉴定重点实验室(石家庄)”获得总局批筹;科研制标项目数量创历史新高,获国家优秀专利发明奖1项、河北省科技进步二等奖1项,“数字化”实验室相关工作在全国质检科技会议上得到交流推广。开展了“互联网+检验检疫” 理论研究和建设应用,搭建了“冀检云”基础平台,网络安全保障能力大幅提升。突出规范高效。抓权力规范运行,全面推行权力责任清单制度,全省系统“两个清单”向社会公开,严格执法人员资质管理,开展行政处罚案件信用信息公示,完善12365投诉举报平台建设;抓工作质量规范,开展综合业务督察工作,对出口食品、农产品工作质量等进行专项业务督察,开展对分支机构的“一审双查”,有效防范了工作风险;推动预算执行精细化、规范化管理,通报督导执行进度;完成省局机关车改工作,指导三级预算单位积极跟进;狠抓基本项目管理,我局技术业务用房项目正式开工并有序推进;在离退休干部中开展了激发正能量活动,狠抓“两项建设”、“两个待遇”落实。突出增比进位。充分发挥绩效管理的导向作用,以绩效考核作为评价各部门业绩的重要指标,全面开展“对标活动”,推动形成增比进位、能力提升的长效机制。

----在抓党建方面。按照中央、省委和质检总局的部署,深入扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进党要管党、从严治党在全省系统党员干部的心中根植。党建责任不断强化。坚持思想建党与制度治党相结合,压实完善管党治党责任体系,建立机关党建工作职责分工、考核评价和责任追究机制,严格执行“三会一课”等制度,开展了支部换届、党员清理、党费收缴等党建基础工作。河北局以党建支撑业务发展、服务河北建设的经验做法得到了主管省领导的充分肯定。“两学一做”不断深入。围绕“弘扬西柏坡赶考精神,做好党旗下的冀检人”目标,坚持顶层设计与基层党组织创新相结合,制定实施了“三个争、五个结合和十五条具体措施”,有效运用了“手抄党章十百千万铸魂行动”、“重温入党誓词,过好政治生日”等载体,各级党组织讲党课达149次,选树先进典型117人次,提升了“学”与“做”的效果。监督执纪不断加力。巩固“54321”工作成果,紧盯重点领域和关键节点,加强警示教育、制度建设和监督检查。深入开展“一问责八清理”活动,严格落实中央八项规定精神,针对“四风”问题开展了重点巡察、飞行检查和重点调查。大胆实践“四种形态”,严肃查办违规违纪案件。深入开展纪检监察工作“三转”研究和实践,分支机构分片派驻纪检组方案获得总局批准正在推进。首次开展了任中审计、授权审计、“一审双查”工作。文明创建稳步推进。全面启动全国文明单位争创工作,组建河北检验检疫局志愿服务队,建立健全文明创建考核、激励机制,提高省级文明创建覆盖面。强化群团青妇工作,获评“全总职工书屋示范点”、“河北省五四红旗团委”、“先进职工之家”,新增省级青年文明号1个,首次有个人荣获“全国青年岗位能手”称号,机关首次有2个岗组获评省直巾帼文明岗。

同志们,“创新引领年”工作目标任务的圆满完成,为实现冀检事业十三五发展“开门红”奠定了坚实基础,打响了沿海强局建设新征程的“当头炮”。以上成绩的取得,得益于我们坚定不移地贯彻了党中央、国务院的重大战略方针,得益于我们因地制宜地落实了质检总局、省委省政府各项工作部署,得益于全省检验检疫系统干部职工攻坚克难的辛勤付出,在此,我代表局党组向全体同志表示衷心的感谢!