您当前的位置:   首页>信息公开>规划计划>工作总结
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北检验检疫局“十二五”规划总结
 
发布时间:  2016-12-30
来源:  办公室
浏览字体: 

    “十二五”期间,在国家质检总局和河北省委、省政府的正确领导下,河北检验检疫局全体干部职工以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,自觉践行科学发展观,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用党的建设支撑检验检疫事业发展,紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,全面推进“四步走”跨越发展战略,各项工作取得显著进展。

    质量管理成效显著。深入落实《质量发展纲要(20112020年)》及年度行动计划,积极融入质量兴省战略,紧紧围绕大质量工作机制,主动参与地方政府质量考核和质量工作谋划,高质量完成了区域商品质量状况分析研究,完善质量诚信体系建设,评定出入境检验检疫信用管理AA级企业71家,辖区74家企业获评“中国质量诚信企业”,广泛开展了3.15、质量月等宣传活动,有效推动质量元素更加深入人心;紧紧围绕质量提升,大力推进“两类示范区”建设,共建成国家级示范区8个,省级示范区13个,基本涵盖了我省主要特色出口食品农产品和工业品;紧紧围绕执法打假,开展了“输非打假”、清风行动”等专项执法行动,累计立案处罚140起,处罚金额197.2万元。

    质量安全保障有力。在全国首次提出并率先执行“检疫截获全覆盖”的工作机制,全国首次截获检疫性有害生物3种,截获进境动物检疫二类疫病8种。全国首次监测发现检疫性有害生物2种,全省首次监测发现检疫性有害生物4种。全省5个口岸全部以90分以上成绩通过口岸核心能力建设达标验收,发现口岸传染病症状者344人次,确诊传染病59例,河北口岸首次发现沙门氏菌感染、水痘、戊肝病例,截获病媒生物89705只,河北口岸首次截获黑家鼠1只,东方芒蝇1只、背点伊蚊11只。建立起了基于风险管理和市场准入基础上的出口食品企业分类管理体系,普遍建立了应急处置预案和部门联动机制,成功防控了人感染H7N9禽流感、埃博拉出血热、中东呼吸综合征等疫情及日本核泄漏事件,有效应对了台湾塑化剂风波、路虎极光召回事件等质量安全热点事件。

    服务发展合心合拍。突出顶层设计,围绕落实“省部战略合作备忘录”、稳外贸促发展,先后出台了“服务‘经济强省、和谐河北’建设25项举措”、“进一步发挥职能作用促进经济发展18项措施”等具体服务措施,获得了省领导的肯定;突出国家战略,围绕落实京津冀协同发展,严格执行环保限量要求,强化大宗资源性商品检验监管。不断提高通关便利化水平,实现“智能化”、“无纸化”通关,推进关检“三个一”,扩大“出口直放”规模,实现了省内“三通”,有效融入全国检验检疫通关一体化进程;突出口岸发展,保障曹妃甸综保区及京唐港、秦皇岛粮食指定口岸通过验收,支持黄骅港、曹妃甸进境澳大利亚肉牛(屠宰用)试点建设口岸获得批筹,完成了河北省“互联网+”电子口岸一期建设;突出精准帮扶,积极开展了“三送”、出口企业对标、外贸企业大培训、技术性贸易措施影响调查等系列活动,建立“检企信息服务平台”,宣贯自贸协定优惠原产地政策,签发各类原产地证书50.02万份,为企业减免关税12.65亿美元。

    能力建设不断深入。坚持依法治检,以“两个清单”为抓手,将全局各项工作纳入法治轨道,落实“六五”普法规划,各项业务工作机制日趋完善,做到了“行政复议无撤销、行政诉讼无败诉、业务投诉无问责”;坚持科技强检,承担各类科技项目264项,科技成果立项数量与“十一五”相比增加33.3%。全省配备实验室仪器设备价值2.1亿元,共建成和获得总局批筹15个国家检测重点实验室,有13家分支机构的22个实验室取得资质认定和CNAS认可,检测项目超过9000项。推进“数字冀检”和“智慧冀检”,实现了全省系统wifi全覆盖和内外网分离,完成了“金质工程”软硬件集成工作,先后推广了集中审单管理系统、电子监管系统、电子监察系统、企业信用管理系统;坚持从严治检,扎实推进创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,大力推进党风廉政建设,全局系统逐级签订了《党风廉政建设责任书》和《承诺书》,狠抓“五支人才队伍”建设,开展“全员大培训”、“干部能力提升年”等活动,加大人才引进力度,本科以上学历水平人员占比达80%以上,40岁以下青年干部占比达到47.5%坚持文化引领,凝练了以“崇检、尚行、图强、向善”为核心的冀检精神, 建成了“一网一刊一视窗”宣传阵地,开通了官方微博、微信公众号,编纂了《河北检验检疫志》,树立了良好的冀检形象。