您当前的位置:   首页>信息公开>行政执法>公共服务事项
打印页面   收藏页面   关闭页面  
 
 
河北检验检疫局公共服务事项公开目录
 
发布时间:  2016-10-27
来源:  法制处
浏览字体: 

河北检验检疫局公共服务事项公开目录

 

序号

管理部门

实施单位

项目名称

职权

类别

办理依据

共同办理部门

服务对象

备注

1

食安处

河北局食安处及分支检验检疫局食品相关部门

进口肉类收货人备案

其他

 

 

 

《进出口肉类产品检验检疫监督管理办法》(质检总局令第136)

第十条 检验检疫机构对进口肉类产品收货人实施备案管理。已经实施备案管理的收货人,方可办理肉类产品进口手续。

 

 

 

 

进口肉类产品收货人

进口肉类产品收货人须同时获得进口食品和进口肉类产品收货人备案资质后方可进口

2

食安处

河北局食安处及分支检验检疫局食品相关部门

进口食品查验及存储一体化设施备案(主要包括肉类、水产品冷库备案)

其他

1、《进出口肉类产品检验检疫监督管理办法》(总局令第136号)第十三条 进口肉类产品应当从国家质检总局指定的口岸进口。
进口口岸的检验检疫机构应当具备进口肉类产品现场查验和实验室检验检疫的设备设施和相应的专业技术人员。
进口肉类产品应当存储在检验检疫机构认可并报国家质检总局备案的存储冷库或者其他场所。肉类产品进口口岸应当具备与进口肉类产品数量相适应的存储冷库。存储冷库应当符合进口肉类产品存储冷库检验检疫要求。”

2、《进出口水产品检验检疫监督管理办法》(总局令第135号)第十六条 进口水产品应当存储在检验检疫机构指定的存储冷库或者其他场所。进口口岸应当具备与进口水产品数量相适应的存储冷库。存储冷库应当符合进口水产品存储冷库检验检疫要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

进口肉类产品、水产品存储冷库

 

3

通关处

各分支检验检疫局

原产地证书申领企业备案

其他

1、《中华人民共和国进出口货物原产地条例》

第十八条 出口货物发货人申请领取出口货物原产地证书,应当在签证机构办理注册登记手续,按照规定如实申报出口货物的原产地,并向签证机构提供签发出口货物原产地证书所需的资料。

2、《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》

第四十一条 出入境检验检疫机构依照有关法律、行政法规的规定,签发出口货物普惠制原产地证明、区域性优惠原产地证明、专用原产地证明。

出口货物一般原产地证明的签发,依照有关法律、行政法规的规定执行。

 

进出口企业

 

4

通关处

各分支检验检疫局

原产地证明书签发

行政  确认

1.《进出口商品检验法实施条例》

第四十一条 出入境检验检疫机构依照有关法律、行政法规的规定,签发出口货物普惠制原产地证明、区域性优惠原产地证明、专用原产地证明。
出口货物一般原产地证明的签发,依照有关法律、行政法规的规定执行。
2.
《中华人民共和国进出口货物原产地条例》

第十七条 出口货物发货人可以向国家质量监督检验检疫总局所属的各地出入境检验检疫机构、中国国际贸易促进委员会及其地方分会(以下简称签证机构),申请领取出口货物原产地证书。
第十八条 出口货物发货人申请领取出口货物原产地证书,应当在签证机构办理注册登记手续,按照规定如实申报出口货物的原产地,并向签证机构提供签发出口货物原产地证书所需的资料。
第十九条 签证机构接受出口货物发货人的申请后,应当按照规定审查确定出口货物的原产地,签发出口货物原产地证书;对不属于原产于中华人民共和国境内的出口货物,应当拒绝签发出口货物原产地证书。
3.
《中华人民共和国普遍优惠制原产地证明书签证管理办法》及其实施细则
4.
《中华人民共和国非优惠原产地证书签证管理办法》

原产地证申报企业

 

5

检验监管处、食安处

各分支检验检疫局

进出口商品(含食品)法定检验鉴定

行政  确认

1.《中华人民共和国进出口商品检验法》

第五条 列入目录的进出口商品,由商检机构实施检验。前款规定的进口商品未经检验的,不准销售、使用;前款规定的出口商品未经检验合格的,不准出口。
2.
《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》

第四条 出入境检验检疫机构对列入目录的进出口商品以及法律、行政法规规定须经出入境检验检疫机构检验的其他进出口商品实施检验(以下称法定检验)。
3.
《中华人民共和国食品安全法》

第九十二条 进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准。进口的食品、食品添加剂应当经出入境检验检疫机构依照进出口商品检验相关法律、行政法规的规定检验合格。进口的食品、食品添加剂应当按照国家出入境检验检疫部门的要求随附合格证明材料。
4
.《中华人民共和国食品安全法实施条例》

第三十六条 进口食品的进口商应当持合同、发票、装箱单、提单等必要的凭证和相关批准文件,向海关报关地的出入境检验检疫机构报检。进口食品应当经出入境检验检疫机构检验合格。海关凭出入境检验检疫机构签发的通关证明放行。
5.
《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令)
第六条“对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:(三)质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。”

进出口商品收发货人

 

6

检验监管处

各分支检验检疫局

进出口商品验证管理

行政  确认

1.《中华人民共和国进出口商品检验法》第二十六条 
商检机构依照本法对实施许可制度的进出口商品实施验证管理,查验单证,核对证贸是否相符。
2.
《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第十条 
出入境检验检疫机构依照商检法的规定,对实施许可制度和国家规定必须经过认证的进出口商品实行验证管理,检验单证核对证货是否相符,实施验证管理的进出口商品目录,由国家质检总局商同有关部门后制定,调整并公布。
3.
《进口许可制度民用商品入境验证管理办法》(总局第6号令)
4.
《强制性产品认证管理规定》(总局第117号令)
5.
《有机产品认证管理办法》(总局第155号令)

企业

 

7

检验监管处

河北局及
各分支检验检疫局

进出口法检商品免验管理

行政  确认

1.《中华人民共和国进出口商品检验法》

第五条第三款 本条第一款规定的进出口商品,其中符合国家规定的免予检验条件的,由收货人或者发货人申请,经国家商检部门审查批准,可以免予检验。
2.
《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》

第六条 列入目录的进出口商品符合国家规定的免予检验条件的,由收货人、发货人或者生产企业申请,经国家质检总局审查批准,出入境检验检疫机构免予检验。免予检验的具体办法,由国家质检总局商有关部门制定

 

 

 

企业

 

8

动植检处、检验监管处、卫检处

各分支检验检疫局

进出境集装箱检验检疫

行政  确认

1.《中华人民共和国进出口商品检验法》
第十八条 对装运出口易腐烂变质食品的船舱和集装箱,承运人或者装箱单位必须在装货前申请检验。未经检验合格的,不准出口。
2.
《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》
第三十条 对装运出口的易腐烂变质食品、冷冻品的集装箱、船舶、飞机、车辆等运载工具,承运人、装箱单位或者其代理人应当在装运前向出入境检验检疫机构申请清洁、卫生、冷藏、密固等适载检验。未经检验或者经检验不合格的,不准装运。
3.
《中华人民共和国进出境动植物检疫法》

第二条 进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫
4.
《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》

第二条 下列各物,依照进出境动植物检疫法和本条例的规定实施检疫:
(
)进境、出境、过境的动植物、动植物产品和其他检疫物;
(
)装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物、铺垫材料;
(
)来自动植物疫区的运输工具;
(
)进境拆解的废旧船舶;
(
)有关法律、行政法规、国际条约规定或者贸易合同约定应当实施进出境动植物检疫的其他货物、物品。
5.
《中华人民共和国国境卫生检疫法》

第四条 入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受检疫,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。具体办法由本法实施细则规定。
6.
《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》

第四条 入境、出境的人员、交通工具和集装箱,以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等,均应当按照本细则的规定接受检疫,经卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。
第十条 入境、出境的集装箱、货物、废旧物等物品在到达口岸的时候,承运人、代理人或者货主,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫。对来自疫区的、被传染病污染的以及可能传播检疫传染病或者发现与人类健康有关的啮齿动物和病媒昆虫的集装箱、货物、废旧物等物品,应当实施消毒、除鼠、除虫或者其他必要的卫生处理。
集装箱、货物、废旧物等物品的货主要求在其他地方实施卫生检疫、卫生处理的,卫生检疫机关可以给予方便,并按规定办理。
第十九条 卫生检疫机关的职责:(三)对国境口岸的卫生状况实施卫生监督;对入境、出境的交通工具、人员、集装箱、尸体、骸骨以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等实施检疫查验、传染病监测、卫生监督和卫生处理;
第五十四条 入境、出境的集装箱、行李、货物、邮包等物品需要卫生处理的,由卫生检疫机关实施。

承运人、装箱单位或者其代理人

 

9

动植

检处

各分支检验检疫局

进出境(过境)动植物检疫

行政

确认

《中华人民共和国进出境动植物检疫法》
第二条 进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫。
第三条 国务院设立动植物检疫机关,统一管理全国进出境动植物检疫工作。国家动植物检疫机关在对外开放的口岸和进出境动植物检疫业务集中的地点设立的口岸动植物检疫机关,依照本法规定实施进出境动植物检疫。

进出境(过境)动植物及其产品企业及个人

 

10

动植

检处

各分支检验检疫局

进出境运输工具检疫

行政

确认

1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》

第二条:进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫。

第三十四条:来自动植物疫区的船舶、飞机、火车抵达口岸时,由口岸动植物检疫机关实施检疫。发现有本法第十八条规定的名录所列的病虫害的,作不准带离运输工具、除害、封存或者销毁处理。

第三十五条:进境的车辆,由口岸动植物检疫机关作防疫消毒处理。

第三十八条:进境供拆船用的废旧船舶,由口岸动植物检疫机关实施检疫,发现有本法第十八条规定的名录所列的病虫害的,作除害处理。

2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》

第二条:下列各物,依照进出境动植物检疫法和本条例的规定实施检疫:()进境、出境、过境的动植物、动植物产品和其他检疫物;()装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物、铺垫材料;()来自动植物疫区的运输工具;()进境拆解的废旧船舶;()有关法律、行政法规、国际条约规定或者贸易合同约定应当实施进出境动植物检疫的其他货物、物品。

第四十六条:口岸动植物检疫机关对来自动植物疫区的船舶、飞机、火车,可以登船、登机、登车实施现场检疫。有关运输工具负责人应当接受检疫人员的询问并在询问记录上签字,提供运行日志和装载货物的情况,开启舱室接受检疫。口岸动植物检疫机关应当对前款运输工具可能隐藏病虫害的餐车、配餐间、厨房、储藏室、食品舱等动植物产品存放、使用场所和泔水、动植物性废弃物的存放场所以及集装箱箱体等区域或者部位,实施检疫;必要时,作防疫消毒处理。

第四十八条:来自动植物疫区的进境车辆,由口岸动植物检疫机关作防疫消毒处理。装载进境动植物、动植物产品和其他检疫物的车辆,经检疫发现病虫害的,连同货物一并作除害处理。装运供应香港、澳门地区的动物的回空车辆,实施整车防疫消毒。

第四十九条:进境拆解的废旧船舶,由口岸动植物检疫机关实施检疫。发现病虫害的,在口岸动植物检疫机关监督下作除害处理。发现有禁止进境的动植物、动植物产品和其他检疫物的,在口岸动植物检疫机关的监督下作销毁处理。
第五十二条:装载动物出境的运输工具,装载前应当在口岸动植物检疫机关监督下进行消毒处理。
装载植物、动植物产品和其他检疫物出境的运输工具,应当符合国家有关动植物防疫和检疫的规定。发现危险性病虫害或者超过规定标准的一般性病虫害的,作除害处理后方可装运。

有关运输工具负责人

 

11

认证监管处

河北局及各分支检验检疫局

免予办理强制性产品认证证明

行政

确认

1.《中华人民共和国认证认可条例》

第二十九条:国家对必须经过认证的产品,统一产品目录,统一技术规范的强制性要求、标准和合格评定程序,统一标志,统一收费标准。
2.
《强制性产品认证管理规定》(质检总局令第117 号):
第四十二条 有下列情形之一的,列入目录产品的生产者、进口商、销售商或者其代理人可以向所在地出入境检验检疫机构提出免予办理强制性产品认证申请,提交相关证明材料、责任担保书、产品符合性声明(包括型式试验报告)等资料,并根据需要进行产品检测,经批准取得《免予办理强制性产品认证证明》后,方可进口,并按照申报用途使用:

(一)为科研、测试所需的产品;
(二)为考核技术引进生产线所需的零部件;

(三)直接为最终用户维修目的所需的产品;
(四)工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/部件(不包含办公用品);
(五)仅用于商业展示,但不销售的产品;
(六)暂时进口后需退运出关的产品(含展览品);
(七)以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件;
(八)以整机全数出口为目的而用进料或者来料加工方式进口的零部件;
(九)其他因特殊用途免予办理强制性产品认证的情形。

 

列入目录产品的生产者、进口商、销售商或者其代理人

 

12

通关处

各分支检验检疫局

报检企业及其报检人员备案

其他

《中华人民共和国进出口商品法及其实施条例》

第十一条 进出口商品的收货人或者发货人可以自行办理报检手续,也可以委托代理报检企业办理报检手续;采用快件方式进出口商品的,收货人或者发货人应当委托出入境快件运营企业办理报检手续。
第十二条 进出口商品的收货人或者发货人办理报检手续,应当依法向出入境检验检疫机构备案。
第十三条 代理报检企业接受进出口商品的收货人或者发货人的委托,以委托人的名义办理报检手续的,应当向出入境检验检疫机构提交授权委托书,遵守本条例对委托人的各项规定;以自己的名义办理报检手续的,应当承担与收货人或者发货人相同的法律责任。
出入境快件运营企业接受进出口商品的收货人或者发货人的委托,应当以自己的名义办理报检手续,承担与收货人或者发货人相同的法律责任。

委托人委托代理报检企业、出入境快件运营企业办理报检手续的,应当向代理报检企业、出入境快件运营企业提供所委托报检事项的真实情况;代理报检企业、出入境快件运营企业接受委托人的委托办理报检手续的,应当对委托人所提供情况的真实性进行合理审查。
               
2.
《出入境检验检疫报检企业管理办法》(质检总局第161号令)

3.
《出入境检验检疫报检规定》(国家质检总局16号令)

报检企业及其报检人员

 

13

认证监管处

河北局

出口食品生产企业国外卫生注册推荐

其他

1.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》

第三十二条  国家对进出口食品生产企业实施卫生注册登记管理。获得卫生注册登记的出口食品生产企业,方可生产、加工、储存出口食品。获得卫生注册登记的进出口食品生产企业生产的食品,方可进口或者出口。
实施卫生注册登记管理的进口食品生产企业,应当按照规定向国家质检总局申请卫生注册登记。

实施卫生注册登记管理的出口食品生产企业,应当按照规定向出入境检验检疫机构申请卫生注册登记。

出口食品生产企业需要在国外卫生注册的,依照本条第三款规定进行卫生注册登记后,由国家质检总局统一对外办理。

2.
《出口食品生产企业申请国外卫生注册管理办法》(认监委2002年第15号公告)

各分支局、河北局本溪办

出口食品生产企业

 

14

食安处

河北局及各分支检验检疫局

进口食品、化妆品收货人备案

其他

1.《食品安全法》

第九十六条  向我国境内出口食品的境外出口商或者代理商、进口食品的进口商应当向国家出入境检验检疫部门备案。向我国境内出口食品的境外食品生产企业应当经国家出入境检验检疫部门注册。已经注册的境外食品生产企业提供虚假材料,或者因其自身的原因致使进口食品发生重大食品安全事故的,国家出入境检验检疫部门应当撤销注册并公告。
国家出入境检验检疫部门应当定期公布已经备案的境外出口商、代理商、进口商和已经注册的境外食品生产企业名单。
2.
《进出口食品安全管理办法》(质检总局令第144)

第十九条  检验检疫机构对进口食品的进口商实施备案管理。
验检疫机构核实企业提供的信息后,准予备案。
3.
《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》(质检总局令第143号)

第七条  检验检疫机构对进口化妆品的收货人实施备案管理。进口化妆品的收货人应当如实记录进口化妆品流向,记录保存期限不得少于2年。
4.
《进出口水产品检验检疫监督管理办法》(质检总局令第135号)

第十一条 检验检疫机构对进口水产品收货人实施备案管理。已经实施备案管理的收货人,方可办理水产品进口手续。
5.
《进出口肉类产品检验检疫监督管理办法》(质检总局令第6号)

第十条 检验检疫机构对进口肉类产品收货人实施备案管理。已经实施备案管理的收货人,方可办理肉类产品进口手续。

 

进口食品、化妆品收货人

 

15

动植

检处

河北局及各分支检验检疫局

出境货物木质包装标识加施企业考核认定

其他

《出境货物木质包装检疫处理管理办法》(质检总局令第69号令)

第五条:对木质包装实施除害处理并加施标识的企业(以下简称标识加施企业),应当向所在地检验检疫机构提出除害处理标识加施资格申请并提供以下材料:
(一)《出境货物木质包装除害处理标识加施申请考核表》(附件3);
(二)工商营业执照及相关部门批准证书复印件;
(三)厂区平面图,包括原料库(场)、生产车间、除害处理场所、成品库平面图;
(四)热处理或者熏蒸处理等除害设施及相关技术、管理人员的资料;
(五)木质包装生产防疫、质量控制体系文件;
(六)检验检疫机构要求的其他材料。

 

出境货物木质包装标识加施企业

 

16

动植

检处

河北局

出口食用动物饲用饲料登记备案

其他

《出口食用动物饲用饲料检验检疫管理办法》(国家出入境检验检疫局令第5号令)第五条:本着自愿原则,出口食用动物饲料的生产企业可以向所在地直属检验检疫机构申请登记备案。

 

出口食用动物饲用饲料企业

 

17

食安处

河北局及各分支检验检疫局

出口食品原料种植、养殖场备案

其他

《中华人民共和国食品安全法》

第九十九条:出口食品生产企业应当保证其出口食品符合进口国(地区)的标准或者合同要求。出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。

 

出口食品原料种植、养殖场

 

18

食安处

河北局及各分支检验检疫局

进口肉类、水产品冷库备案

其他

1.《进出口肉类产品检验检疫监督管理办法》(质检总局令第136号)

第十三条 进口肉类产品应当从国家质检总局指定的口岸进口。

进口口岸的检验检疫机构应当具备进口肉类产品现场查验和实验室检验检疫的设备设施和相应的专业技术人员。

进口肉类产品应当存储在检验检疫机构认可并报国家质检总局备案的存储冷库或者其他场所。肉类产品进口口岸应当具备与进口肉类产品数量相适应的存储冷库。存储冷库应当符合进口肉类产品存储冷库检验检疫要求。
2.
《进出口水产品检验检疫监督管理办法》(质检总局令第135号)

第十六条 进口水产品应当存储在检验检疫机构指定的存储冷库或者其他场所。进口口岸应当具备与进口水产品数量相适应的存储冷库。存储冷库应当符合进口水产品存储冷库检验检疫要求。

 

进口肉类、水产品冷库